Маска защищает от коронавируса, но есть «нюансы»: эксперт объяснила, что нужно знать

Медицинские защитные маски являются действенным средством предупреждения инфицирования коронавирусом, который продолжает атаковать Украину, и даже при контакте с зараженным человеком, если оба будут в защитных масках, вероятность заражения составляет 3-5%.

Об этом сообщает Компромат РУ

Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения в 2014-2015 годах Наталья Лисневская в эфире программы Апостроф Live на Апостроф TV.

По словам эксперта, маска и соблюдение социальной дистанции являются единственными способами предупреждения инфицирования Covid-19.

"Если оба человека будут в масках, и будет между ними будет достаточная дистанция — от 1 до 1,5 метра — то даже если один из них инфицирован, вероятность того, что инфицируется второй, достигает 3-5%. То есть, она очень низкая. Если люди будут без маски, то статистика даёт от 40 до 60% того, что человек инфицируется. Но если они будут рядом, то человек заболеет. Поэтому если люди будут носить маски и соблюдать дистанцию, то даже если и будет общение с больным лицом, вероятность заболеть очень и очень низкая", — пояснила медик.

По её словам, на свежем воздухе шанс заболеть значительно ниже, однако не нужно гулять среди толпы.

"Я считаю, что на улице, когда есть дистанция, даже без маски можно не заразиться, потому что есть свежий воздух. Поэтому и говорят, что надо проветривать помещение, давать свежий воздух. Даже когда начали говорить, что нужно штрафовать без маски везде, потом это исправили. Если люди гуляют по парку не в толпе, то они могут не надевать маску", — добавила Лисневская.

Также она пояснила, что делать родителям маленьких детей и как уберечь ребёнка от заражения.

"Сейчас у нас в школах допускается, что дети младшей школы могут не носить маску. Советуют их в коридоре носить. Конечно, на маленьких детей это распространяться не будет. Маленького ребёнка не так легко заставить надеть маску, он может её стягивать, как бы родители ни старались. Но есть ещё один момент, о котором стоит сказать. Необходимость ребёнка находиться в толпе и людном месте — минимальная. Следует избегать присутствия ребёнка в возможных местах заражения. Парки, улицы — да, детям надо гулять. Однако ходить детям в торговые центры или находится в какой-то другой толпе не является необходимым", — пояснила медик.

Больше о том, как остановить коронавирус в украинских реалиях, читайте в материале "Апострофа": Надо прекратить ремонтировать дороги, деньги нужны для медицины — Наталья Лисневская.

Источник: “https://apostrophe.ua/news/society/2020-11-23/maska-zaschischaet-ot-koronavirusa-no-est-nyuansyi-ekspert-obyyasnila-chto-nujno-znat/215643”