Более 7 тысяч граждан освободилось из колоний в этом году в Казахстане — КУИС

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В Казахстане ежегодно освобождается из колоний порядка 10 тысяч граждан. Об этом сообщил председатель Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел РК Жанат Ешмагамбетов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Об этом сообщает ВЧК-ОГПУ

«В стране ежегодно освобождается из колоний порядка 10 тысяч граждан, в текущем году – 7 328. И со всеми необходимо провести работу для их подготовки к жизни на свободе», — сказал Жанат Ешмагамбетов, выступая на сессии IX Гражданского форума Казахстана.

Для этих целей, по его словам, в учреждениях созданы условия, необходимые для получения среднего и профессионального образования. Имеются 50 общеобразовательных школ, в которых ежегодно обучаются более 1,9 тыс. человек. На базе 44 профессиональных колледжей 2,7 тыс. человек проходят обучение по 35 наиболее востребованным на рынке труда рабочим специальностям – это плотники, сантехники, электро — и газосварщики, швеи, повара и другие.

«Кроме обеспечения профессиональным обучением мы заинтересованы в том, чтобы все трудоспособные в период отбытия наказания были обеспечены рабочими местами. Этими и другими вопросами жизнеобеспечения учреждений занимается РГП «Енбек», — добавил Жанат Ешмагамбетов.

Источник: “https://www.inform.kz/ru/bolee-7-tysyach-grazhdan-osvobodilos-iz-koloniy-v-etom-godu-v-kazahstane-kuis_a3721846”