Тимур Абилкасымов утопил все китайские миллионы

Лоббист, эксперт и по-совместительству горе-мастер оффшоров Тимур Абилкасымов не знает, как решить наболевший вопрос с уже бывшими клиентами из Китая. Как сообщалось ранее, Тимур Абилкасымов и его партнеру Ошакбаеву показалось отличной идеей открыть оффшорную компанию со своими инициалами TARO Group S.A.R.L в Люксембурге. Туда перекочевали миллионы китайских денег, которые теневые инвесторы из Поднебесной доверили двум «экономистам». Но местные власти раскусили «хитрый план» и заморозили счета. После был назначен суд, но избалованный казахстанской коррупцией Тимур Абилкасымов решил предложить судье взятку. В результате разразился скандал, Абилкасымову запретили въезд в ЕС, а все китайские капиталы были конфискованы в пользу государства. Процесс апелляции пока что отложен на неопределенный срок. На этом фоне потерявшие миллионы долларов китайцы требуют вернуть долг…

Интересна в этой истории позиция самого Тимура Бокейхановича.

«Я не скрываю, что представляю коммерческую организацию и, естественно, мы берем заказы, лоббируем интересы представителей иностранного бизнеса в Казахстане. Россиянам это очень не нравится и нас травят. Причем, подключают не только СМИ, но и арестовывают счета в других странах. Мои инсайдеры уверены, что липовое дело против меня и Ошакбаева в Люксембурге было заказано из Москвы. Счета рано или поздно разблокируют, так как там нет ничего противозаконного, но осадок останется», отметил Тимур Абилкасымов в комментарии издания Казахстан Сегодня.

Тимур Абилкасымов о портфеле оффшорных вложений

В начале этого месяца Тимур Абилкасымов уже комментировал скандал вокруг совместных с Ошакбаевым оффшорных счетов в Люксембурге. По словам Абилкасымова, «деньги — это китайские и казахстанские инвестиции, которые составили начальный портфель вложений».

Тимур Абилкасымов
Тимур Абилкасымов
«Личных средств Рахима Ошакбаева или же моих там нет. Сам арест произошел по ложному доносу наших влиятельных недоброжелателей. А из-за коронавируса очень сложно помочь соответствующим органам Люксембурга разобраться в ситуации», — отметил ранее в комментарии изданию Премьер Тимур Абилкасымов.