Возможно, этот вирус еще и победит — ученый из США о борьбе с COVID-19

Пандемия COVID-19 стала следствием халатности в обращении с этим вирусом, которая была допущена в Китае. Кроме того, человечество утратило возможность более эффективно использовать уже известные препараты, которые могли бы помочь на начальной стадии заболевания. Об этом "Апострофу" рассказал РОБЕРТ КУЛЛАХАН (Robert J. Coullahan), американский военный ветеран, который в течение 9 лет был участником разработок и тестирования американского вооружения на полигоне в Редстоунском арсенале, штат Алабама. Куллахан — автор книги о пандемии COVID-19 "Три секунды до полуночи", которую он написал вместе с известным американским экспертом по вопросам биологического оружия Стивеном Хатфиллом и одним из руководителей Медицинского центра Университета Вандербилта Джоном Уолшем-младшим. Некоторые его советы, касательно реальной эффективности принудительных мер в борьбе с распространением COVID-19 актуальны и для Украины.

Об этом сообщает Футляр от виолончели

— Селин Гунде, которую называют будущим советником Джо Байдена по COVID-19, заявила в интервью журналу Science, что Байден выступает за обязательный масочный режим, но стимулировать людей носить маски можно только "пряниками", но не "кнутами". Как вы относитесь к такой идее?

— Я сторонник хорошо обоснованной с научной точки зрения политики, и считаю важными рекомендации по использованию масок, как и других гигиенических средств. Но это не значит, что должно быть безапелляционное требование носить маски. Это должна быть "настоятельная рекомендация". А драконовское принуждение разрушает доверие населения и люди уже не так охотно выполняют необходимые рекомендации в дальнейшем. Приказной тон сейчас наносит ущерб и разделяет людей, особенно в тех странах, где индивидуальные свободы являются высшей ценностью. Граждане значительно лучше понимают личные риски чем СМИ или чиновники. Доверия к медиа сейчас вообще очень мало, они воспринимаются, в лучшем случае, как некие мультики.

— Реклама многих препаратов и вакцин с недоказанной эффективностью против COVID-19 смахивает больше на маркетинговый хайп, причём к нему присоединяются даже чиновники. Вы могли бы прокомментировать это?

— Я не сказал бы, что реклама всех лекарственных средств или вакцин является маркетинговым хайпом. Есть средства, которые помогают на ранних стадиях болезни, есть те, которые действуют в тяжелых случаях. Мы, например, потеряли возможность использовать проверенные препараты, такие как гидроксихлорохин на ранних стадиях COVID-19. Не знаю, это произошло ли это из-за групп с особым интересом, которые инвестировали в новые антивирусные препараты, или просто политические критиканы не давали ход делу, но такую ошибку простить нельзя. Определять, является ли ремдесивир лучшим в клиническом плане — не моя сфера компетенции, я менеджер по чрезвычайным ситуациям. Скажу лишь, что арсенал антивирусных препаратов и вакцин растёт, расширяется и это поможет в долгосрочной перспективе.

— С вакциной или без неё, нам придётся научиться жить в нынешней ситуации. Что следует изменить в нашем мире?

— Стоит готовиться к большему количеству вспышек коронавируса с практической точки зрения. Мы должны быть уверены, что быстрый процесс изучения и разработки в Operation Warp Speed (частно-государственная компания, которая, среди прочего, занимается разработкой вакцины от COVID-19 в США, — "Апостроф") и лабораториях в Европе является частью одной цепи: подготовка — хранение на складах — доставка к каждой стране. Нельзя впадать в институциональную и правительственную амнезию каждые 3-4 года и в конце концов стать самоуверенными, как это уже произошло сейчас. Эта война ещё далека до завершения. Возможно, вирус ещё и победит.

— Свою книгу "За три секунды до полуночи" вы написали вместе с экспертом по биологическому оружию Стивеном Хатфиллом. Вероятно, вы обсуждали этот вопрос, и я вам его поставлю — считаете ли вы, что COVID-19 был разработан искусственно?

— Мистер Хатфилл сейчас работает в программе, которая имеет первостепенное значение и ограниченный доступ, и не даёт комментариев журналистам или независимым исследователям. Но, думаю, если бы он мог с вами поговорить, он бы не обсуждал догадки о происхождении COVID-19. Он бы вам сказал, что сейчас просто мало данных для чёткого ответа.

Созданная специально или возникшая случайно — кто знает наверняка — эта пандемия является важной демонстрацией халатности в обращении, информировании и соблюдении мер безопасности в отношении этого вируса, который имеет высокую способность к распространению.

Мир должен вынести своё собственное суждение, а моё личное мнение — Китай допустил огромную халатность. Таким образом он навредил прогрессу всего человечества, нанес экономический ущерб, который отбросил нас и вас на несколько десятилетий назад и создал для всего мира ситуацию неопределенности, от которой мы все страдаем. Ответственности и честности — этого было меньше всего в данной ситуации. И проблема не решена. Нам придётся вынести ещё много уроков колоссального значения.

Источник: “https://apostrophe.ua/article/society/2020-11-29/vozmojno-etot-virus-esche-i-pobedit—uchenyiy-iz-ssha-o-borbe-s-covid-19/36513”