Курс биткоина резко вырос. Надо ли покупать криптовалюты прямо сейчас?

За последние сутки курс главной мировой криптовалюты — биткоина — вырос более чем на 1500 долларов. На 1 декабря он стоит больше 19,6 тыс. долларов, это максимум с декабря 2017 года. По мнению аналитиков, стоимость криптовалюты продолжит расти в ближайшие два года, чему есть три причины: коронавирус, ситуация на рынке и инфляция. Znak.com спросил у специалиста в области финансовых рынков и блокчейн-технологий Виктора Першикова, стоит ли вкладываться в биткоин прямо сейчас (короткий ответ — да).

Об этом сообщает Компромат 2.0

Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com / Global Look Press Причины рост курса биткоина в 2020 году:

  • Спрос на биткоин, как на защитный актив во время эпохи пандемии коронавируса.

В 2019 году на фоне торговой войны США и Китая, а так же на фоне ракетных атак Ирана на американские военные базы в Ираке биткоин рос. То есть демонстрировал свойства защитного актива — такого, который используется участниками рынка для сохранения капитала. Точно так же используется золото.

То же самое наблюдалось в этом году: спрос на криптовалюту на фоне нестабильности мировых финансовых рынков. Биткоин одним из первых восстановился после мартовского обвала всех рынков и продемонстрировал свои защитные свойства.

  • Увеличение количества институциональных, то есть крупных участников на криптовалютном рынке.

К ним относятся фонды, инвестиционные компании. На Чикагской торговой бирже, на которой присутствуют фьючерсы на биткоин, в течение всего этого года активно росли объёмы торгов. Поскольку на этой площадке торгуют в основном институционалы, то есть крупные участники, мы видим очевидный спрос и на деривативы на биткоин, и на опционы.

Мы однозначно понимаем, что если рост 2017 года был связан исключительно с ажиотажем мелких участников рынка, то рост 2020 года и 2021–2023 годов будет за счёт прихода на рынок крупных участников, больших денег, которые вытолкают цену наверх.

  • Политика мировых Центробанков и инфляция.

Центробанки в марте были вынуждены включить печатные станки из-за пандемии. Деньги в рамках мер поддержки экономики вываливаются на финансовые рынки, их некуда девать. Акции компаний растут пузырями: формальные показатели слабые, секторы экономики ещё не восстановились от пандемии.

Из-за того, что весь год денежная масса выплескивалась на рынки, повысились инфляционные риски. Это в том числе является причиной того, что инвесторы ищут защиту в неинфляционных активах. Биткоин — классический неинфляционный актив: его эмиссия ограничена и раз в четыре года происходит халвинг (halving, «уполовинивание») — сокращается награда за добычу биткоина. Биткоин — актив с очень малой инфляцией и это интересно инвесторам.

Сколько будет стоить биткоин в 2021 году?

Тенденция сохранится. В консервативном прогнозе ожидается уровень 25-27 тыс. долларов за биткоин. Максимум — 30 тыс. долларов.

Также наш эксперт ждёт рост капитализации всего крипторынка. Если сейчас она находится на уровне 550 млрд долларов, то в следующем году она может подрасти до уровня 700-800 млрд долларов, то есть до максимума 2017 года.

Итого: стоит ли покупать криптовалюту сейчас?

Специалист в области финансовых рынков и блокчейн-технологий Виктор Першиков: очевидно, да. Сейчас самое подходящее время для покупки не только биткоина, но и альткоинов (то есть токенов других платформ).

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: “https://www.znak.com/2020-12-01/kurs_bitkoina_rezko_vyros_stoit_li_pokupat_kriptovalyuty_pryamo_seychas”