Жильцы никому не нужного дома не могли добиться включения отопления

Отопительный сезон в этом году стартовал 5 ноября. Но в дома некоторых мелитопольцев тепло пришло далеко не сразу.

По ул. Гетманской, 85 возле городского отдела полиции имеется старое здание, которое несколько раз меняло своё предназначение. Сейчас оно находится на балансе Мелитопольского районного совета и официально считается нежилым. Тем не менее, люди там живут — всего четыре семьи, но живут. У Валентины Коптенко, одной из проживающих в этом доме, имеется и акт поселения в квартиру, но ни она, ни её соседи здесь не прописаны.

Естественно, и с коммунальными услугами все не так гладко — зачем коммунальщикам обслуживать нежилое помещение. Тем не менее, договор с ООО "Тепло-Мелитополь" у жильцов заключен, имеется лицевой счёт, на который они оплачивают услугу. Естественно, не дождавшись тепла в квартирах после начала отопительного сезона, жильцы обратились в профильное предприятие.

По словам Валентины Григорьевны, в теплосети объяснили — в городском отделе полиции поломка, поэтому тепла нет и в их доме. В полиции же наличие неполадок не подтвердили.

Тогда жильцы обратились к балансосодержателю здания — в райсовет. Но там с жильцами не стали даже разговаривать

— Мы позвонили раз, второй. А там выключают телефоны, включают автоответчики. Вообще не хотят с нами разговаривать, — жалуется пенсионерка.

Уже затопили и в горотделе, а в доме по ул. Гетманской по-прежнему было холодно. В теплосети жильцам посоветовали искать ремонтника.

— Ну а где я найду ремонтника? — разводит руками В. Коптенко. — Это же должен специалист посмотреть, не просто какой-то мужчина с улицы. Ему нужно проверить вентили, а потом идти в горотдел проверить задвижки. Кто же его туда пустит? У нас все поболели, ребёнок с температурой. От камина толку нет, в квартирах потолки высокие. Пока сидишь возле него, тепло, а стоит отойти… А свет-то мотает.

Стоит заметить, что за централизованное отопление отвечает не только теплосеть и неполадки могут быть не только по вине тепловиков. Внутридомовые сети, в том числе и отопления, обслуживает управляющая компания. В Мелитополе это или ООО "Акви-буд" или компания "Шахтерская". Но беда в том, что управителя в вышеупомянутом доме нет. Напомним, по всем документам он не жилой.

Жильцы четырёх квартир были согласны даже заплатить денег той же теплосети, лишь бы им прислали специалиста, но везде получали отказ.

В ООО "Тепло-Мелитополь" сообщают, что в начале отопительного сезона в системе отопления городского отдела полиции действительно произошла авария. Здание было отключено от централизованной системы отопления запорной арматурой. Но на отопление соседнего дома это не повлияло, так как здание подключено по независимой схеме.

После обращения жителей специалисты теплосети выехали на осмотр и обнаружили неполадки во внутридомовых сетях — в трубопроводе было большое количество воздуха, а выпустить его можно было лишь через один нерабочий вентиль.

Дополнительных платных услуг по обслуживанию внутридомовых систем в теплосети не предоставляют. Жильцам предложили заключить договор на обслуживание и ремонт с одной из управляющих компаний. Тут стоит заметить, что в ООО "Акви-буд", например, также не предоставляют платных услуг жителям многоквартирных домов, не находящихся под их управлением.

Также в теплосети сообщают, что жильцы своими силами провели ремонтные работы и запустили систему отопления.

К счастью для жителей дома, проблему удалось решить. Проблема в другом — такие дома никому не нужны, как и их жильцы. И в случае возникновения проблем, обращаться им попросту некуда. Как оказалось, не всегда даже желание заплатить помогает.

Об этом сообщает Расстрига

Источник: “https://newsmir.info/2253305”