Первоклассникам Туркменистана собираются подарить на Новый год компьютеры местного производства

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил подарить первоклассникам страны на Новый год компьютеры, произведенные на туркменском предприятии "Agzybirlik Tilsimaty". Об этом сообщило государственное информационное агентство Туркменистана TDH 4 декабря.

Об этом сообщает Репортер

Вице-премьер страны Мамедмурад Гелдиныязов, курирующий вопросы науки и образования, доложил президенту, что на предприятии уже выпустили компьютеры для первоклассников. По его информации, технические характеристики машин отвечают мировым стандартам.

Загруженная в компьютеры программа располагает тремя языковыми версиями: туркменской, русской и английской. Она будет выполнять различные обучающие функции, сказано в сообщении.

"Это стало вкладом предприятия в цифровизацию процесса школьного обучения", – сказал Гелдиныязов.

"Agzybirlik Tilsimaty" – это компания технологического центра министерства торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана. Её создали в 2018 году для производства компьютерной техники и электроники. По данным издания "Бизнес Туркменистан", компания сотрудничает с корпорациями "Microsoft" и "Intel". По информации представителя компании Довлета Оразлиева, "Agzybirlik Tilsimaty" запустила производство персональных компьютеров со встроенными процессорами "Intel Core i3", "Core i5" и "Core i7".

Источник: “http://gordonua.com/news/worldnews/pervoklassnikam-turkmenistana-sobirayutsya-podarit-na-novyy-god-kompyutery-mestnogo-proizvodstva-1530478.html”