«Обидно, что это не видят должностные лица»: новосибирцы снова обратились к Путину из-за точечной застройки

Жители Железнодорожного района Новосибирска записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину из-за точечной застройки. Они пожаловались на перегруженную инфраструктуру и потребовали прекратить стройку на месте бывшей шоколадной фабрики.

Жители центра Новосибирска продолжают протестовать против строительства жилого комплекса на месте бывшей шоколадной фабрики на улице Красноярская, 132. Они подготовили очередное обращение к президенту России.

Об этом сообщает Редакция news

«Социальная инфраструктура Челюскинского жилмассива перегружена: не хватает мест в детском саду, в классах больше 30 человек. Котлован глубиной девять метров планируют копать в 10 метрах от стен панельной девятиэтажки, которая имеет дефектные плиты в своих конструкциях», — говорится в видеообращении к Путину.

Как рассказал Тайге.инфо местный житель Евгений Белокриницкий, недовольные до сих пор не получили ответ главы Центрального округа Сергея Канунникова. Обращение чиновнику они направляли ещё 18 ноября.

«В рабочую группу [при администрации] для создания видимости включили трёх жителей домов с Железнодорожной, 4, 6, 8. На официально поданные ими вопросы от жителей, крайне неудобные, почему-то ответа не последовало. Чиновники и застройщик врут об отсутствии проблем с различными разрешительными документами и даже упоминают прокуратуру, — заявил Белокриницкий. — Сейчас строительные работы на площадке приостановлены, потому что при разработке проектной документации „забыли“ выполнить геопрогноз — заключение, свидетельствующее о безопасности строительства для существующих зданий».

Житель микрорайона уточнил, что судебная экспертиза зафиксировала плохое состояние конструкций дома на Железнодорожной, 8/1. А жителей микрорайона «в грубой форме» не допустили на заседание рабочей комиссии.

«Когда прекратится беззаконие в сфере градостроительства в Новосибирске? Как жителям соседних домов справиться с беспределом властей и остановить стройку на Красноярской, 132?» — вопрошают жители.

Против стройки собрано более 800 подписей. Коллективные жалобы уже направляли и Путину, и губернатору Андрею Травникову, утверждает Белокриницкий.

Недовольные регулярно выходят с пикетами против строительства ЖК «Енисей» на месте бывшей шоколадной фабрики, писала Тайга.инфо. При работах по демонтажу здания фабрики стена обрушилась на детскую площадку.

Согласно разрешению на строительство, на месте бывшей шоколадной фабрики ООО «СЗ „Енисей“» планирует возвести 17-этажный дом, включая два подземных этажа, на 130 квартир.

Жители ранее перекрыли подъезды для строительной техники, расположенные на территории их домов. Они уже обращались к губернатору Андрею Травникову, мэру Анатолию Локтю, в прокуратуру и Следственный комитете. Строительство многоэтажки может привести к разрушению соседних и перегрузит коммуникации и инфраструктуру микрорайона, говорили они.

ООО «Специализированный застройщик „ЕНИСЕЙ“» входит в группу «Сибмонтажспецстрой». Фирма, по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит Михаилу Репину и Анатолию Павлову. Последний был совладельцем ООО «Специализированный застройщик „Легенды Новосибирска“» вместе с депутатом заксобрания Александром Манцуровым (в 2020 году не стал баллотироваться в новый созыв).

Среди активов Манцурова есть ООО «Евродевелопмент», которое владело ООО «Энергия Успеха» вместе с Владимиром Анпилоговым. Тот, в свою очередь — директор и единственный владелец ООО «ВБВ Техно». Директором по строительству и взаимодействию с административными органами этой компании работал депутат горсовета Антон Тыртышный — представляет в городском парламенте округ, на территории которого и планируется застройка бывшей шоколадной фабрики.

Источник: “https://tayga.info/162647”