Парламентские выборы в Казахстане. Партия Назарбаева «Нур Отан» набирает большинство голосов

В Казахстане на парламентских выборах большинство голосов получает правящая партия "Нур Отан", набравшая 71,09%. Это следует из данных центральной избирательной комиссии страны от 11 января

Об этом сообщает Преступная Россия

Второе место на выборах заняла Демократическая партия "Ак Жол" (10,95% голосов), третье – Народная партия Казахстана с 9,10% голосов. Таким образом, три из пяти партий, принимавших участие в выборах в парламент Казахстана, могут войти в состав законодательного органа, поскольку преодоли необходимый семипроцентный барьер. Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" (5,29%) и партия "Адал" (3,57%), не прошли в парламент.

Издание Zakon.kz отметило, что первый президент Казахстана, глава партии "Нур Отан" Нурултан Назарбаев поздравил однопартийцев с победой.

"Предварительные результаты экзитпола показывают, что казахстанцы связывают дальнейшее развитие нашей страны с нашей партией. Мы прошли с вами большой путь за 30 лет. Сделано многое. Самое главное — мы заложили фундамент для достижения новых масштабных целей", – сказал он.

Выборы в парламент Казахстана прошли 10 января, по данным ЦИК, явка составила 63,3%. В этот день в нескольких городах, включая Алматы, Нур-Султан, Актобе, Шымкент и Уральск, люди вышли на акции протеста, сообщило "Радио Аззатык". По подсчетам правозащитников, полиция задержала не менее сотни людей в разных городах.

Выходить на протесты призвал своих сторонников живущий за границей бывший казахстанский банкир и оппозиционный политик Мухтар Аблязов, лидер движения "Демократический выбор Казахстана", которое запрещено в Казахстане и считается экстремистским.

Источник: “http://gordonua.com/news/worldnews/parlamentskie-vybory-v-kazahstane-partiya-nazarbaeva-nur-otan-nabiraet-bolshinstvo-golosov-1535125.html”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *