В 2018 году украинский экспорт вырос на 10% и составил половину ВВП

Советник министра экономического развития и торговли Роксолана Підласа рассказала об успехах Украины в экспорте и пояснила, что дают украинской экономике и гражданам соглашения о свободной торговле.

Об этом сообщает Общественное радио.

— В январе Украина подписала Соглашение о свободной торговле с Израилем. Можно здесь поделиться хорошими новостями?

— 21 января этого года министр экономического развития и торговли Степан Кубов подписал уже вторую за свою каденцию соглашение о свободной торговле. Это соглашение о свободной торговле с Израилем. Израиль стал 46-й страной, с которой Украина имеет свободную торговлю. Это действительно позитивная новость, потому что это приведет к двум вещам. Прежде всего украинские потребители получат доступ к качественных израильских товаров за меньшую цену, а украинские производители смогут экспортировать в Израиль без ввозной пошлины или по сниженной ставке пошлины. Это будет означать, что украинские товары будут более конкурентоспособны на израильском рынке.

— Я знаю, что переговоры сейчас ведутся с Турцией. Пока соглашения нет. Но есть определенное движение?

— Уже прошло 10 раундов переговоров с Турцией. Пока согласованные много разделов соглашения, согласованные условия доступа по большинству рынков товаров. Основную часть соглашения занимает перечень товарных позиций, которые могут ввозиться в ту или иную страну. В проекте соглашения о свободной торговле с Турцией их около 22 тысяч, то есть по 11 тысяч для каждой из сторон. Садятся две переговорные команды и обсуждают каждую из товарных позиций, исходя из того, какие условия на внутреннем рынке, насколько этот товар является чувствительным или не чувствительным. На 80 — 90% эти товарные позиции согласованы, но остается ряд несогласованных позиций, в частности по степени либерализации до турецкого рынка для украинской сельскохозяйственной продукции, потому что украинская продукция сельского хозяйства и пищевая продукция является достаточно конкурентоспособной, она может насытить турецкий рынок, поэтому правительство Турции осторожно относится к нашим предложениям.

— Мне кажется, что для агропродукции поблажки является болезненной темой на всех рынках из опыта квот украинских товаров для ЕС. Я знаю, что у Украины на этом рынке есть большие успехи.

— Это правда, Украина действительно экспортирует много пищевой продукции и продукции агропромышленного комплекса. Я хочу подчеркнуть, что мы экспортируем не только пшеницу, как могут подумать слушатели, то есть не только сырье, но и пищевую продукцию с более высокой добавленной стоимостью, например те же соки, концентраты для соков, сливочное масло. В 2018 году Украина вошла в пятерку мировых лидеров по экспорту сливочного масла. Это большая победа.

— Если попробовать подвести итоги 2018 года относительно экспорта всех товаров, здесь есть движение?

— Экспорт растет уже два года подряд. За 11 месяцев 2018 года он превысил 43 миллиарда долларов. Это на 10% больше, чем в 2017 году. География украинского экспорта огромная. Куда можно в мире экспортировать, мы экспортируем Это 201 страна и территория. Экспорт составляет 50% украинского ВВП, поэтому это очень важно, то, что он растет, позитивный сигнал для украинской экономики.

Роксолана Підласа. Фото со страницы Роксоланы Підласи в Фейсбуке