Генс Филипп — «Ланит» новую «отмывочную» манит

Генс Филипп отмывал грязные деньги

 У «Ланита» появилась еще одна фирма, с помощью которой будут «осваиваться» деньги, полученные за многомиллиардные госконтракты? Злопыхатели судачат, что у холдинга появилась очередная структура для вывода средств.

Похоже, Филипп Генс, возглавивший скандальную компанию «Ланит» после смерти своего отца, пошел по стопам последнего. Inventive Retail Group (структура «Ланита») запустила интернет-магазин для производителя электроники Acer. Неужто Генс-младший организовал себе еще одну «отмывочную»? В январе он уже запустил интернет-магазин для Lenovo, китайского конкурента Acer.

А дает ли это нам основание полагать, что эта ниша может быть ему выгодна для вывода средств, полученных на подозрительных госконтрактах?

Примечательно, что бизнесмен даже не пытается «уйти в тень» в связи с недавними скандалами. Ведь сейчас следственный комитет расследует дело о выводе бюджетных 600 млн рублей, выделенных ФГБУ «Российское энергетическое агентство Минэнерго» для создания ГИС ТЭК системы. По этому делу были задержаны[1] топ-менеджеры «Ланита» Владимир Макаров и Виктор Серебряков. «Прилетело» и высокопоставленным чиновникам: сейчас под арестом находится замминистра энергетики Анатолий Тихонов и его советник Роман Рыжков.

Может быть история с «распилом» средств для создания ГИС ТЭК системы и осталась бы незамеченной, но «Ланит» серьезно сорвал сроки. Система должна была запуститься еще в 2015 году, но и в 2017 еще не работала. Внимание Счетной палаты изначально привлек именно этот факт. А ведь всего на проект выделили почти миллиард — за такие деньги можно же было соблюдать дедлайны! Но не в этом случае, когда большая часть суммы оказалась «по карманам»…

Вообще «Ланит» обладает какой-то удивительной способностью отводить от себя пристальные взгляды надзорных ведомств. Ведь даже по этому госконтракту изначально «прижали» не их, а заказчика — Минэнерго.

Миллиарды крутятся — денежки «мутятся»

Компания известна своими подозрительными госконтрактами[2]. Их у нее более чем на 32 млрд рублей!

Тем удивительней, что при этом финансовые показатели конторы оставляют желать лучшего. При выручке в 11 млрд рублей убытков у нее на 4,4 млрд. Спрашивается, откуда такая разница? Может денежки из конторы, которая вольготно «уселась» у бюджетной «кормушки» куда-то выводятся?

Стоит отметить, что контракт со структурой Минэнерго был заключен еще при прошлом главе «Ланита» Георгии Генсе. Предприниматель скоропостижно скончался весной 2018 года и бразды правления перешли его сыну Филиппу.

Впрочем, злопыхатели утверждают, что Георгий Генс до сих пор здравствует, просто легализовался под другим именем. Причиной для такого «спектакля» могло быть возросшее к нему внимание со стороны силовиков. Он успел засветиться в некрасивых историях с Центробанком и Пенсионным фондом России.

Не так давно всплыла скандальная история о сотрудничестве «Ланита» со столичным департаментом образования. Незадолго до своей гибели Георгий Генс успел получить подряд более чем на 1 млрд рублей на поставку классов астрономии для московских образовательных учреждений. «Подсобил» ему в этом, вероятно, глава департамента Исаак Калина, который в этом году внезапно «свистнул» из ведомства.

Калина успел заработать себе славу самого коррумпированного московского министра. Для решения[3] самого простого вопроса он требовал не менее 50 тысяч евро. Он считался непотопляемым, но как раз из-за истории с «Ланитом» его пришлось «снять». Впрочем, на свой пост он «поставил» своего человека Александра Молоткова, а сам по-прежнему остался при Сергее Собянине в качестве советника.

Что сказать — интересные товарищи у семейства Генсов! Известно, что с Генсом-старшим Калина сотрудничал многие годы. Интересно, сколько на пару они успели «освоить»? Теперь контакты налаживает уже Филипп Генс.

И он пошел по стопам своего отца прямиком в сферу образования. В конце в 2018 года «Ланит-Интеграция» попыталась «навариться» на поставке компьютерной техники[4] для столичных пунктов приема экзаменов. Общую начальную цену оценили более чем в 4 млрд рублей!

История привлекла внимание службы безопасности ФСБ[5]. Оказалось, что ноутбуки собирались поставлять по цене примерно в три раза выше рыночной, так еще и техника не отличались надежностью. В конечном итоге результаты торгов отменили.

Но Генс-младший, видать, не привык к отказам. Поэтому решил оспорить решение правительства Москвы в суде. Но не вышло — не помогли даже связи с господином Калиной.

Начались проблемы?

В последние годы вообще дела у «Ланита» идут не так распрекрасно, как раньше. В 2015 году гигант IBM разорвал договор с конторой после 20 лет сотрудничества якобы потому, что решила перейти на прямые поставки. Разрыву отношений предшествовало расследование ФСБ законности импорта серверов IBM для «Сбербанка» в 2011 году[6].

В том же 2015 году суд постановил, что «Ланит» должен доплатить почти 1,5 млрд рублей налогов[7]. ФНС установила, что в 2011-2012 годах компания поскупилась на налоги на добавленную стоимость и прибыль. При этом звучали слухи, что «Ланит», пытаясь уйти от выплат, торговал через цепочку «однодневок».

В 2017 году в «Ланите» прошли обыски по делу о мошенничестве, но тогда, что называется, пронесло. К тому же к следственным мероприятиям Генсу было не привыкать — в 2006 к ним уже наведывались «люди в погонах». Тогда правоохранители заподозрили[8], что фирма поставляла Пенсионном фонду технику по завышенной цене. И тогдашние обыски в итоге ни к чему не привели.

Под конец 2018 года разгорелся скандал между «Ланитом» и ЦБ. Последний отказался от договора на разработку автоматизированной системы для функционирования перспективной платежной системы (ППС) Банка России. «Ланит» побежал в суд, но проиграл. В итоге фирме пришлось выплатить 533 млн рублей по мировому соглашению с ЦБ РФ[9].

Так значит, «империя» переживает не лучшие времена — вот и приходится искать другие способы заработка. Но не стоит волноваться за Филиппа Генса — наверняка несколько миллиардов у него припрятано «где надо». В частности, «Ланит» является учредителем Lanit Inteational Ltd, которая, в свою очередь владеет CompTek Inteational Overseas Ltd. Последняя зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Получается, бюджетные деньги могут вполне легально выводиться на иностранные счета?

А чтобы было, что выводить, Генс-младший и масштабирует бизнес. В «освоении» бюджетов ему помогут приобретённые от отца навыки и новый иностранный партнер?

Ссылки и сноски

  • Перейти↑ Топ-менеджеры «Ланита» попали под статью — «ComNews.ru»
  • Перейти↑ АО «Ланит» — «Rusprofile»
  • Перейти↑ Новый Век — «Telegram»
  • Перейти↑ Исааку Калине приготовиться? — «Столичное образование»
  • Перейти↑ Бойлерная — «Telegram»
  • Перейти↑ IBM отключает партнеров в России — «Коммерсантъ»
  • Перейти↑ «Ланит» задолжал 1,4 млрд рублей Федеральной налоговой службе — «Ведомости»
  • Перейти↑ «ЛАНИТ» заявляет о непричастности к хищению денег ПФР — «РБК»
  • Перейти↑ IT-компания «Ланит» выплатит 533 млн руб по мировому соглашению с ЦБ РФ — «ПРАЙМ»
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *