Новую замену сигарет признали опасной

Исследователи протестировали систему нагревания табака Iqos, а также обычные и электронные сигареты на двух типах клеток дыхательной системы человека — бронхиальных эпителиальных и клетках гладких мышц.

Эпителиальные клетки обеспечивают первую линию защиты от инородных частиц, попадающих в дыхательные пути, а гладкие мышцы поддерживают функционирование легких. Культуры тканей подвергали действию табачного дыма, пара от электронной сигареты и аэрозоля от системы нагревания табака.

Оказалось, что дым от сигарет и аэрозоль от системы нагревания табака токсичны для легких, убивая клетки даже при низких концентрациях, а пар от вейпов проявляет токсичные свойства только при достаточно высоких концентрациях.
Таким образом, использование систем нагревания табака увеличивает риск развития серьезных заболеваний, включая хроническую обструктивную болезнь легких, пневмонию и рак.

В системах нагревания табака (heat-not-burn tobacco product, HNB) не происходит сгорание содержимого, поскольку устройство поддерживает температуру ниже той, что используется для курения обычных сигарет. Iqos, Glo и другие подобные системы выделяют дым, содержащий никотин и другие химические вещества. Предполагается, что отсутствие процесса горения не приводит к выделению канцерогенных веществ, образующихся при сжигании табака, хотя ряд исследований показал, что это не так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *