Епифаний: Три украинские лавры перейдут к ПЦУ в течение ближайших лет

Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний допустил, что Святогорская, Киево-Печерская и Почаевская лавры перейдут к Православной церкви Украины в течение нескольких лет под влиянием обстоятельств.

Об этом он сказал в интервью «Новому времени».

В ответ на вопрос, что делать с лаврами, Епифаний сказал: «Лавры является духовно-культурным достоянием украинского народа. И я верю, что Господь создаст такие условия, что лавры перейдут к Поместной украинской церкви. Думаю, что это произойдет в течение следующих лет, возможно, даже года».

Он выразил надежду, что «лаврские монахи самостоятельно придут к осознанию того, что нет другого пути, кроме пути объединения, чтобы вместе созидать нашу новейшую историю».

Напомним, Синод Вселенского патриархата принял решение о предоставлении Томоса об автокефалии Православной церкви Украины 11 октября 2018 года.

Объединительный собор в Киеве избрал 15 декабря предстоятелем поместной православной церкви Украины митрополита бывшей УПЦ КП Епифания (Думенко).

Церемония подписания Томоса состоялась 5 января 2019 года в Стамбуле. Утром 6 января Вселенский патриарх Варфоломей передал предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию посох и Томос об автокефалии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *