Некоторые политики пытаются превратить евроинтеграцию Украины на новый коммунизм, — Климпуш-Цинцадзе

С приближением очередных выборов Президента и Парламента немало политиков в Украине спекулируют на теме европейской интеграции, пытаясь превратить ее в новый коммунизм.

Об этом во время региональной конференции “Евроинтеграция: сила возможностей” в Хмельницком заявила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

“С активизацией политических процессов мы видим попытки поставить под сомнение европейский выбор, найти какой-то новый путь или (и я не знаю, что из этого хуже) надеть евроинтеграцию в сбитую советскую фуфайку, дать ей в руки авоську с дешевой колбасой и евроокнами – сделать по евроинтеграции новый коммунизм”, – заявила Вице-премьер-министр.

По ее словам, все больше украинцев ощущают преимущества евроинтеграции на собственном опыте. Это касается не только жителей столицы и крупных городов, но и областей. К примеру, Хмельницкая ОГА заключила 7 соглашений о международном сотрудничестве с регионами ЕС. Кроме того, районы и города области подписали 34 соглашения о сотрудничестве с регионами стран Евросоюза. Между тем европейские инвестиции на Хмельнитчине составляют 95,6% общего объема акционерного капитала.

“У нас работает более 250 предприятий с иностранными инвестициями. В экономику привлечено более 200 миллионов долларов. Сегодня область открыта для любого инвестора”, – подчеркнул председатель областной государственной администрации Вадим Лозовой.

В свою очередь, народный депутат Виктория Пташник отметила, что приходу иностранных инвесторов способствует и Закон “О приватизации государственного и коммунального имущества”, который вступил в силу в марте прошлого года. “Они (инвесторы — ред.), наконец, увидели перспективы участия в приватизации, которая будет проходить в Украине. Я надеюсь, что это побудит еще больше инвесторов приходить в Украину, вкладывать сюда свои средства и создавать рабочие места”, – отметила Виктория Пташник. Она напомнила о обнародованный недавно Манифест в поддержку евроатлантического повестки дня Украины, инициированный рядом правительственных чиновников и народных депутатов и поддержан известными представителями образовательных, культурных и общественных кругов, и призвала присоединяться к нему.

Хмельницкая область среди лидеров по объемам экспорта продукции в страны ЕС. В прошлом году он вырос на 36,9% и составил 47,2% от общего объема продаж товаров из области за границу. Самые значительные экспортные поставки товаров среди стран-членов ЕС осуществляются в Германии, Польши, Нидерландов и Бельгии.

К тому же в Хмельницкой области стартует проект Европейского Союза и Программы развития ООН “Объединение совладельцев домов для внедрения устойчивых энергоэффективных решений” (HOUSES). Речь идет о информационную кампанию на национальном, областном и местном уровнях для информирования общественности и местных общин относительно нового законодательства в сфере энергоэффективности, программ Фонда энергоэффективности и механизмов финансирования, которые предлагает проект. Это должно мобилизовать совладельцев жилья в многоквартирных домах и мотивировать их повышать уровень энергоэффективности собственных домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *