Хроника ООС на 13 февраля: один украинский военный получил ранения

За вчерашние сутки Штабом операции Объединенных сил начислено пять случаев, когда российско-оккупационные войска открывали огонь в сторону позиций украинских подразделений. Во время одного из обстрелов враг применил минометы запрещенного калибра. Также вчера задокументирован очередной факт открытия противником огня по мирному населенному пункту.

Об этом на очередном брифинге рассказал полковник Александр Мотузяник из Пресс-центра Министерства обороны Украины.

Луганский направление. Большинство фактов открытия противником огня по позициям Объединенных сил, а именно четыре, произошла вчера в полосе действий этого оперативно-тактического группировки.

Под вражеские обстрелы попадали н.п. Майское, Богуславское, Хутор Свободный и Станица Луганская. Во время обстрелов позиций Объединенных сил, расположенных в упомянутых районах, фиксировалось применение врагом ручных и автоматических гранатометов, вооружения боевых машин пехоты, противотанковых управляемых ракет и стрелкового оружия.

Кроме того, обстреливая оборонительные позиции ВСУ возле с. Хутор Свободный, российско-оккупационные войска в 17.10 применили минометы 82-калибра, выпустив двадцать боеприпасов.

В трех случаях украинские военнослужащие успешно подавляли вражескую огневую активность, применяя штатную пехотную оружие.

Значительно спокойнее прошла вчерашняя сутки на Донецком направлении. Там задокументирован только один факт несоблюдения российско-оккупационными войсками режима перемирия. Произошло это в 22.17, когда противник осуществил несколько выстрелов из стрелкового оружия в сторону позиций Объединенных сил в районе Марьинки.

В то же время, вчера утром российско-оккупационные войска совершили очередной обстрел населенного пункта.

Так, в 09.00 утра, со стороны оккупированной Саханки противник выпустил мину 82-го калибра в сторону с.Широкино. Снаряд попал во двор по улице Советской, в результате чего было повреждено внешнюю стену и стекло в окнах здания. По предварительной информации обошлось без потерь.

В результате боевых действий, продолжавшихся минувших суток на востоке Украины, один военнослужащих из состава Объединенных сил получил ранения. Сейчас он получает медицинскую помощь в одном из военных госпиталей.

Вместе с тем, как сообщает разведка, 12 февраля трех оккупантов из состава российско-оккупационных войск было уничтожено, и трое ранены.

Относительно обстановки на линии соприкосновения сегодня, 13 февраля.

По предварительной информации, от начала текущих суток, по состоянию на 12.00 в районе отпора и сдерживания российской агрессии в Донецкой и Луганской областях зафиксировано три случая несоблюдения режима перемирия со стороны российско-оккупационных войск.

Под вражеские обстрелы попадали позиции Объединенных сил в районах населенных пунктов Авдеевка, Павлополь и Водяное.

Также зафиксировано применение противником минометов 120 калибра во время обстрела оборонительных позиций Объединенных сил на подступах к с. Водяное.

В остальных случаях враг применил противотанковые управляемые ракеты, автоматические гранатометы и стрелковое оружие.

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины принимали мер по подавлению огневой активности противника, применяя дежурные огневые средства.

Потерь в рядах украинских войск от начала этой эпохи не учтено, ситуация вполне контролируемая подразделениями Объединенных сил.

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, руководство ВС и других силовых ведомств РФ продолжает повышать контроль за деятельностью российских оккупационных администраций и войск на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

В частности, комиссиями генерального штаба, командования сухопутных войск и Южного военного округа ВС РФ продолжена работа в соединениях и частях армейских корпусов с целью устранения ранее выявленных недостатков в вопросах организации службы на передовых позициях, состояния боевой готовности и технического состояния вооружения и военной техники. Также в компетенцию указанных комиссий входит вопрос контроля проведения ротации командного состава оккупационных войск из числа кадровых военнослужащих ВС РФ.

Вместе с тем руководством ФСБ РФ активизирована работа относительно кадровых изменений в т.зв. “министерствах государственной безопасности” российских оккупационных администраций.

В связи со значительным увеличением случаев хищения оружия и боеприпасов в соединениях и частях 1 и 2 армейских корпусов российско-оккупационных войск и роста потоков их контрабанды с временно оккупированной территорий к России через неконтролируемую украинской властью участок границы, руководство ФСБ вынуждено осуществлять замену отдельных руководителей подразделений т.зв. “МГБ” на своих сотрудников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *