В Днепре известная школа прыжков на батуте на грани полного упадка

Батут — очень популярный вид спорта, в том числе и в Днепре. Он входит в перечень олимпийских видов спорта, вызывает восторг у детей, которые им начинают заниматься, и служит отличным трамплином для спортивных достижений во взрослом возрасте.

В Днепре было четыре школы по прыжкам на батуте, которые активно конкурировали и показывали великолепные результаты. Но на протяжении многих лет ничего не менялось, кроме детей, которые приходили заниматься: ни зал, ни снаряды, ни возможности. Об этом сообщает спортивный журналист Сергей Аллахвердян в группе «Днепропетровское областное отделение НОК Украины» в Facebook.

Когда было необходимо развивать новый олимпийский вид, то в городе появилось четыре школы по прыжкам на батуте, они активно вели между собой спортивные споры о том, кто лучший в городе и области для участия в чемпионатах Украины. Конкуренция была огромной, а результаты доставляли радость не только самим спортсменам, но и тренерскому штабу и аппарату чиновников, которые с удовольствием суммировали медали для отчетности.

Сегодня ДЮСШ №2, что на Литейной, представляет собой удручающее зрелище. Мало того, что это единственный зал, где сегодня тренируют мастеров батута, так и находится он в плачевном состоянии, — рассказывает Сергей Аллахвердян.

Прыжки на батуте это сложно-координационный вид спорта, включающий в себя индивидуальные прыжки, синхронные прыжки, прыжки на акробатической дорожке и прыжки на двойном мини трампе. А что можно тренировать в этом небольшом зале? Но и здесь удавалось добиться успехов.

Александр Винокуров за долгие годы воспитал несколько десятков мастеров спорта, Сюзанна Антонова стала обладательницей Кубка мира в Болгарии, Наталья Кошелева и Алексей Гвоздев привезли из Бельгии золотую и серебряную медали.

Но сейчас этого не может быть — в спортивной столице, уцелевший с 1978 года зал, уже отсчитывает пятый десяток. Количество детей катастрофически маленькое. Тесно. И блестящие некогда показатели тускнеют.

Если бы в нашем городе проводились турниры по прыжкам на батуте, убежден, что зал гудел бы от обилия зрителей. Это не только очень красиво, зрелищно, но и очень эмоционально. А лучшие из лучших составили бы конкуренцию для главной команды страны, — резюмирует Сергей Аллахвердян. Вот только реальна ли такая перспектива?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *