Россия может открыть второй фронт в Польше — Помпео

Россия может пытаться открыть в Польше второй фронт, заявил государственный секретарь США Майк Помпео во время посещения Польши.

Об этом сообщает Польское радио.

«То, что происходит в Украине, открыло нам глаза, что Россия может пытаться открыть здесь второй фронт», — отметил в среду, 13 февраля, государственный секретарь США Майк Помпео во время посещения военной базы на северо-востоке Польши, где размещена боевая батальйонна группа НАТО.

Помпео, который находится от вторник с визитом в Польше, посетил группу батальона НАТО в местности Бемово-Піскє совместно с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем.

«30 лет назад я патрулировал „железный занавес“ в Германии, я был тогда молодым офицером кавалерии. Ситуация тогда казалась совершенно другой. Я имею еще где-то кассеты „Ван Галена“ (англ. Van Halen — американская рок-группа — ред.) в своем авто, а также видеокассету с „Лучшим стрелком“ (англ. Top Gun — американский боевик и драма — ред.), но много с тех пор изменилось. В мои времена генералы были очень обеспокоены советским вторжением в Западную Германию», — сказал Помпео.

«Сейчас мы должны быть обеспокоены увеличением оборонительных возможностей НАТО, в свою очередь, снова относительно возможной российской агрессии. Война на европейской земле, то, что происходит в Украине, открыло нам глаза на то, что россияне могут попытаться открыть второй фронт именно здесь. Альянс НАТО имеет необходимую роль для защиты свободных народов Европы», — заявил Помпео во время встречи с боевой батальонной группой НАТО, которая размещена в Польше в рамках инициативы выдвинутой усиленного присутствия, задачей которой является защита восточного фланга Североатлантического альянса.

«Россия планирует увеличить свое доминирование на мировой арене, США и демократии Запада должны делать все возможное, чтобы остановить такие атаки, как, например, аннексия Крыма, вторжение в Украину, или ничем не спровоцированная атака россиян на украинские корабли в Черном море; сдерживающие меры должны быть на первом плане нашего стратегического мышления», — отметил государственный секретарь США. Он отметил, что попытки дестабилизации со стороны России «нужно решительно противостоять».

«Одним из наших шагов является наше присутствие на восточном фланге НАТО. Это одна из основных принципов НАТО — атака на одну страну — это нападение на весь Альянс», — подчеркнул он.

Напомним, во время разговора министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича с государственным секретарем США Майк Помпео 13 февраля, который прибыл в Варшаву, Чапутович заявил, что разделяет с США негативную позицию относительно агрессивных действий России, особенно в отношении Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *