США значительно увеличат число войск в Польше — Посол США в Варшаве

Соединенные Штаты намерены значительно увеличить число своих солдат в Польше в ситуации, когда администрация президента Дональда Трампа увеличивает свою активность в Центральной Европе.

Об этом сообщила посол США в Варшаве Жоржет Мосбахер в интервью изданию «Financial Times», сообщает Польское Радио.

Она отметила, что американский контингент насчитывает 4 тыс. солдат, увеличится, однако дипломатка не ответила, будет развернута в Польше постоянная база США.

«Министерство обороны (США) воспринимает (силы 21 века) как… более эффективные, более ротационные, чем такие, где есть больницы, дома, и куда перевозят свои семьи», — сказала Мосбахер. «Но относительно присутствия, что является бесспорным, и большого количества американских солдат здесь, то именно так и есть. И я думаю, что (поляки) получают большинство того, чего хотят», — отметила она.

По словам Мосбахер, увеличения количества американских солдат в Польше «будет значительным». «Оно превышает сотни, сотни», — добавила посол.

По сообщениям лондонского издания, «новейшей признаком все более тесных отношений между Вашингтоном и Варшавой является сегодняшнее подписание контракта между Польшей и США на сумму 414 млн долларов на поставку ракетных артиллерийских мобильных систем HIMARS.

По словам Мосбахер, «готовность Польши играть роль в усилении европейских оборонных механизмов имела ключевое значение для польско-американских отношений».

«Поляки являются важным союзником, они івнестують свои 2 процента ВВП в оборону. Они готовы модернизировать свою армию на 40 млрд долларов. Мы уважаем это», — отметила американский посол, сравнивая Польшу с государствами НАТО, которые не тратят необходимых средств на оборону.

«Мы попросили (другие страны), чтобы они активизировали (действия) и взяли на себя частичный груз в 2 процента своего ВВП на оборону) и они сетуют на это. Но поляки нет. И это не останется незамеченным. Поэтому, когда речь идет о постоянном присутствии здесь, я думаю, что они будут вознаграждены», — подчеркнула Жоржет Мосбахер.

Напомним также, что сегодня в полдень в Варшаве подпишут польско-американский контракт на поставку ракетных артиллерийских ракетных комплексов дальней дальности HIMARS. Участие в церемонии примут президент Польши Анджей Дуда и вице-президент США Майк Пенс. Договору, по программе HOMAR, предусмотрено приобретение 20 пусковых установок с боеприпасами и сопутствующим оборудованием. Новое вооружение польская армия полностью получит до 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *