Рухнул памятник бандитским 90-м — сеть ресторанов «Козырная карта»

С 1 февраля киевская сеть ресторанов «Козырная карта» перестала работать — офис компании закрыт. Заведениями руководят их владельцы, карты перестанут действовать.

Об этом сообщили Liga.net директора трех ресторанных сетей, официально подтвердить эту информацию не удалось.

«Козырная карта» появилась в 2000 году. В 2013 году в сети было уже 112 ресторанов, их количество росло, компания раздала уже 2,5 млн дисконтных карт.

Однако сеть переживала кризис из-за экономической ситуации в стране. При этом киевская власть решила демонтировать плавучие рестораны сети, что также ударило по бизнесу (подробности в публикации Судьба ресторатора: Андрей Задорожный встретил козлов?).

Но основные проблемы начались после ареста одного из основателей сети Андрея Задорожного (на фото) в 2012 году. Его подозревали в мошенничестве с залогами по кредитам.

Впрочем, Подольский районный суд в 2015 году признал его невиновным, и он начал запускать новые проекты.

На эту тему: Глава ФГИУ получил подозрение по пивной ресторан «ОПГ Татарина» в Минапк (детали дела)

К этому времени от «Козырной карты» начали відбруньковуватися как отдельные заведения, так и целые сети.

Участники рынка называют несколько версий, почему сеть прекратила работу. В частности, владельцы заведений не хотели платить управляющей компании 30-50% от прибыли. Беспорядочная раздача дисконтных карт стала обременять рестораторов. Скидки в 10-20%, когда количество карт превышает миллион, оказались накладными.

К тому же распалось ОПГ «Татарина» — агента КГБ УССР Искандера Керимова, членом которой и был Андрей Задорожный, и боевики которой контролировали платежеспособность обладателей франшизы «Козырной карты». И наиболее влиятельные члены ОПГ «Татарина» приняли наиболее прибыльные рестораны сети под свой личный контроль.

В некоторых ресторанах эти карты уже не принимают, в некоторых они будут действовать еще какое-то время, их также могут заменить картами ресторана.

Напомним, государственная фискальная служба в 2018 году провела свыше 1,6 тысячи фактических проверок ресторанов, кафе и других мест массового отдыха, обнаружив в каждом случае нарушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *