Украинцы смогут получать пенсии в Европе

Этот договор распространяется на такие виды пенсионного обеспечения, как пенсия по возрасту, пенсия по инвалидности, пенсия в случае потери кормильца.

«Договора предусмотрено, что страховой стаж, приобретенный в соответствии с правовыми нормами Договаривающихся Сторон до дня вступления в силу настоящего Договора, т. е. до 01.04.2003, засчитывается той страной, на территории которой гражданин на указанную дату постоянно проживал», — говорится в сообщении.

Если же страховой стаж, приобретенный на территории Чехии составляет менее 1 года, то он суммируется в общий страховой стаж при назначении пенсии в Украине. Также для установления права на пенсию, в случае недостатка необходимого страхового стажа при назначении пенсии в Украине, может быть учтен страховой стаж, приобретенный на территории Чехии.

Для установления размера пенсии каждая из сторон исчисляет среднюю заработную плату за период страхового стажа, приобретенный только на ее территории. Если гражданин Украины получил право на жительство в Чехии до 01.04.2003 г. то чешская сторона назначает пенсию за весь период чешского страхового стажа, при этом учитывает страховой стаж, приобретенный на территории Украины. Минимальный страховой стаж, который рассматривается для назначения пенсии – один год.

Если украинский пенсионер переедет на постоянное место жительства в Чехию, то перевод назначенной ему пенсии в Украине будет осуществляться ежеквартально на текущий счет по месту жительства в Чехии.

В свою очередь если лицо постоянно проживает на территории Украины и имеет стаж, приобретенный на территории Чехии с 01.04.2003, то для возбуждения ходатайства о назначении пенсии в Чехии нужно обращаться в территориальное управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства для оформления необходимых формуляров и дальнейшего направления Чешской стороне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *