Подмоченный порох и ржавые капсули. Кто зарабатывает на выстрелах для «Рапиры»?

Коррупция в Минобороны на седьмом году войны с Россией лечится только “высшей мерой”.

Несмотря на то, что время "танковых кулаков" уже прошло, российские танки все еще остаются реальной угрозой для украинской армии на поле боя. Чем можем ответить? У нас уже есть американские "Джавелин" и собственная противотанковая система "Стугна". Но Министерство обороны упорно продолжает "развивать" постсоветские пушки "Рапира" и закупает для них за рубежом снаряды. Мало того, что старые советские, так еще и бракованные. Редакция издания Военный курьер Украины получила из разных источников документы, подтверждающие версию о признаках масштабной коррупции в этих закупках.

Все началось с того, что в декабре 2020 года Государственная Компания "Укрспецэкспорт" импортировала из Чехии 2000 артиллерийских боеприпасов калибра 100 мм для 100-мм противотанковой пушки МТ-12 УОФ12.

Противотанковая пушка МТ-12 — это и есть та самая "Рапира", устаревшая буксируемая система советской идеологии. Безусловно, во время войны, которую мы ведем, выбирать не приходится, а таких пушек нам досталось в наследство от СССР довольно много. Проблема в том, что таких снарядов на складах почти не осталось, а собственного их производства Украина не имеет, поэтому вынуждена закупать этот боеприпас в Восточной Европе, где еще остались запасы после выхода советских оккупационных контингентов в 1989-1991 годах прошлого столетия. Соответственно, приобретенные снаряды были маркированы 1986-88 годами производства.

На эту тему: Анатолий Матиос публично разгласил военную тайну, рассказав о дефиците боеприпасов

Бизнес, ничего личного …

В марте этого 2021 года разразился скандал. Народный депутат Бондарь обнародовал информацию о том, что Минобороны закупило в Европе списанные советские боеприпасы 35-летней давности, которые не отвечают требованиям безопасности и не подлежат закупке как опасные и неэффективные.

По данным Бондаря, 19.10.2020 года между МО Украины и ГП "Укрспецэкспорт" заключен государственный контракт № 403/1/20/74 на поставку 5000 выстрелов УОФ12 по цене, эквивалентной 760 евро за штуку. Общая стоимость достигла 126,5 млн грн. В качестве поставщика указано Czech Defense Systems a.s. Убытки бюджета, по данным депутата, составляют 48,28 млн грн.

Дело в том, что за такую цену можно купить новые выстрелы даже больших калибров, например, для гаубицы "Акация", поэтому цена 35-летнего боеприпаса, списанного со складов хранения в Болгарии, не могла не привлечь внимание.

То, что вопрос закупки в Болгарии выстрелов для "Рапира", изготовленных 35 лет назад в СССР через чешскую "прокладку", является вопросом чувствительным для Министерства обороны Украины, стало понятно сразу после выхода на официальном сайте МОУ статьи со странным для государственного ресурса названием ”Инсинуации, политиканство и недобросовестная конкурентная борьба: выстрелы в "Рапира" закуплено по самой низкой цене и с надлежащим качеством, — Минобороны”. Обосновывая завышение цены, МОУ утверждает, что выстрелы УОФ12 были отремонтированы "с заменой всех порохов и порохосодержащих составляющих". Однако это не соответствует положению вещей.

На фото — "показательные испытания" якобы этой самой партии выстрелов, на которые не были допущены независимые эксперты и СМИ — только ведомственный ресурс …

Подмоченный порох Минобороны

Порох в этой партии, вероятно, никто не менял, и поэтому для проверки безопасности использования старых выстрелов неопределенного качества, заместитель Министра обороны О.Миронюк (который, по данным от информированного источника является основным идеологом и куратором этой закупки) уже после возбуждения уголовного внедрения приказал проверить их отдельным поручением от 07.05.2021 №6721/с.

По распоряжению от 26.05.2021 №735/2/1459 временно исполняющего обязанности начальника Центрального управления средствами поражения Вооружения Командования Сил Логистики ВСУ было проведено лабораторное испытание порохов в центре контроля качества боеприпасов во А2192 (пгт Городок, Житомирская область).

Здесь и выявились факты, которые имеют все признаки преступления. Дело в том, что вероятно для сокрытия возраста и качества боеприпасов, определенные "неопределенные лица" решили поставить новые взрыватели (старые развалились от ржавчины), покрасить снаряды, сделать новую тару и ярлыки маркировки и таким образом выдать нерабочие старые боеприпасы за "почти новые ".

Просчитались фигуранты в том, что СССР делал УОФ12 с внутренним дублирующим ярлыком, а его заменить забыли.

 

Таким образом, выстрелы, которые Министерство обороны называет "фактически новыми», являются — фактически старыми, о чем свидетельствуют подробные выводы лаборатории в таблице ниже:

 

Фальсификацию разоблачили благодаря, с одной стороны, неосведомленности исполнителей этих действий в особенностях советской маркировки, с другой — честной и принципиальной позиции работников лаборатории, которые в отчете от 02.06.2021 с исходным № 2323 описали все как есть.

 

Эксперт, которого мы привлекли к оценке этих документов, прокомментировал это так:

"Предполагаю, что сотрудники лаборатории были настолько шокированы увиденным, что решили не комментировать маркировку баллистического нитродигликольового пороха 3-й группы калорийности — ДГ-3 13/1 5/68, в составе УОФ 12. Маркировка свидетельствует, что это порох был изготовлен — в 1968 (!) году.

В отчете есть еще много чего интересного, но, на мой взгляд, признаки преступления подделки с целью фальсификации имеют полное подтверждение. И очевидно, эти боеприпасы не могут стоить того, что за них заплатило МОУ под непосредственным контролем заместителя министра О.Миронюка.

Сколько же на самом деле стоит то, что МОУ приобрело как "новое"?

Владельцем этих выстрелов было Министерство обороны Болгарии, которое сняло их с эксплуатации и реализовывало на рынке, как избыточное имущество, по остаточной стоимости в течение 2004-2017 гг.

В сентябре 2017 года, MSM MARTIN SRO направило несколько предложений ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" по поставкам МОУ 100 мм выстрелов по импорту, прошедших ремонт в 2016-2017 гг. по цене ориентировочно — 440 долларов США за единицу.

 

27 сентября 2017 года соответствующие предложения были направлены руководством ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" врио директора Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники МОУ Шостаку В.Г для рассмотрения и принятия решения о возможной закупке для обеспечения ВСУ.

 

В начале 2018 года, предложение закупки 100 мм выстрелов по цене ориентировочно 440 долларов было обработано и отклонено в связи с тем, что выстрелы не соответствуют действующим требованиям по качеству, году изготовления, сроку годности и другим стандартам, в частности тем, что указаны в ГОСТ "Общие технические требования к боеприпасам".

Но в 2020 году тот же Шостак В.Г. согласовывает закупку тех же 100 мм выстрелов, якобы отремонтированных компанией MSM MARTIN SRO в 2016-2017 гг., уже по цене 900 долларов США (26 983,73 грн) через транзитную компанию — Czech Defense Systems a. s. Обе компании — связанные, имеют одного и того же владельца — Czechoslovak Group (Чехия), соответствующая информация размещена на сайте компании, смотрите также видео по ссылке.

 

Министерство обороны утверждает, что партия выстрелов, закупленная в 2020 году, отличается от партии, которая предлагалась вдвое дешевле в 2017 году. Но это не соответствует фактам. Перед тем, как товар оборонного назначения попадает в государственный оборонный заказ (ГОЗ), он обязательно должен быть включен после проверки характеристик, приказом в реестр производителей продукции, работ и услуг оборонного назначения. Так вот — те же выстрелы для "Рапиры", что Минобороны называет "другими" по 900 долларов, были включены в реестр еще в 2017 году, когда их, собственно, и предлагали, но по 440 долларов. Очевидно, что выстрелы "произведенные в 2020 году», нельзя было бы включить в Реестр в 2017 году. Ниже выдержка из протокола заседания комиссии МОУ под председательством того же Шостак В. по рассмотрению предложений от 11.06.2020 г.:

 

На эту тему: «Корсары», «Скифы», «Цветники»… Новое украинское оружие не уступает мировым образцам

Вместо постскриптума

Уже перед выходом этого материала редакция получила копию ответа Минэкономики, который может свидетельствовать о том, что те выстрелы, которые МОУ купило от Czech Defense Systems (Чехия) в 2021 году, как "новые” или отреставрированные, на самом деле являются выстрелами, списанными со складов хранения в Болгарии, и именно теми, которые предлагала компания "EMCO Ltd.", Болгария, через кипрский офшор "Stevena Trading Limited” еще в 2016-2017 гг. по цене вдвое ниже. Но тогда МОУ отказалось, потому что "качество вызвало вопросы" …

Таким образом, масштабные злоупотребления в процессе закупок крайне необходимых ВСУ боеприпасов, о чем говорил депутат Бондарь, находят фактические и документальные подтверждение. Редакция надеется, что НАБУ уже рассматривает приведенные документы и даст этим действиям квалификацию в соответствии со статьями Уголовного Кодекса Украины.

Александр Сурков,  опубликовано в издании  Военный курьер Украины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *