От 300 долларов и выше: когда украинцам стоит ожидать роста зарплат

 По его словам, можно быстрее добиться такого уровня «минималки», но это чревато ростом цен.

«Можно искусственно поднять зарплату за счет эмиссии гривни, но тогда цены вырастут больше, чем сама зарплата. Произойдет девальвация и, если вы пересчитаете, то будет та же сумма», – говорит Охрименко.

А вот без рисков рост зарплаты возможен спустя годы. Для этого, к примеру, необходимо создать комфортные условия для европейских бизнесменов, которые могли бы заходить в Украину и открывать предприятия.

«Можно поменять работу местных органов власти, чтобы инвесторы из ЕС, малый и средний бизнес, могли без проблем и задержек открыть на территории Украины цех, представительство, склад. В результате, вырастет количество рабочих мест, вырастет заработная плата, будет спрос на рабочую силу. Укрепится украинский бизнес, который будет сотрудничать с европейскими компаниями, создавать новые рабочие места и повышать зарплату», – продолжает эксперт.

Также этого можно добиться, запустив кредитование украинского бизнеса.

«Можно сделать так, чтобы бизнес мог получать нормальное количество кредитов по нормальной ставке. Тогда он будет развиваться, что приведет к спросу на рабочую силу и росту зарплат», – добавляет Охрименко.

Напомним, с 1 января 2019 года, минимальная зарплата в Украине выросла до 4170 гривен, то есть на 447 грн. С 1 января 2017 года минимальная зарплата в Украине была повышена сразу вдвое — с 1600 до 3200 грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *