Какой внешней политики ожидают украинцы от следующего президента (ОПРОС)

Более половины украинцев (53,9%) считают важным, чтобы будущий президент продолжил европейскую интеграцию Украины.

Об этом свидетельствуют результаты национального опроса общественного мнения, которые были представлены GfK Ukraine в четверг в Киеве на пресс-конференции «Между Лукашенко и Меркель. Какой внешней политики ожидают от следующего президента Украины», передает «Интерфакс-Украина».

Согласно результатам исследования:

  • 36,1% респондентов ответили, что вопрос евроинтеграции является важным, но не принципиальным для их решения на выборах
  • 17,8% участников опроса заявили, что продолжение евроинтеграции будет решающим фактором при голосовании за кандидата в президенты и партию
  • 9% опрошенных заявили, что будут голосовать за человека, который прекратит европейскую интеграцию
  • 21,4% сказали, что им все равно
  • 15% было сложно ответить на вопрос
  • 0,4% дали другие ответы

По данным социологов, наибольший процент опрошенных, которые сказали, что будут голосовать за того, кто остановит евроинтеграцию, в южных областях (16,2%), а на востоке, наибольшее количество тех, кому все равно (32,2%).

На вопрос, испытывают ли респонденты положительный эффект от сближения с Евросоюзом, 64,1% ответили, что не чувствуют, 18,4% — чувствуют, а 17,5% затруднились ответить на вопрос.

Отмечается, что среди тех, кто испытывает положительный эффект от сближения с ЕС,31,2% опрошенных видят его в том, что общины сами активно решают проблемы населенных пунктов и не ждут, что это сделает государство.

Кроме того, 28,6% респондентов назвали улучшение транспортной инфраструктуры, для 27,6% важно, что местная власть прислушается к общественности, 27% — местные производители начали экспортировать товары в ЕС, 20,7% — местная власть демонстрирует прозрачность и подотчетность.

В исследовании указывается, что 20% опрошенных отмечают улучшение состояния дел с окружающей средой, 19,2% — улучшение обслуживания в учреждениях социальной инфраструктуры, 18,5% — появление новых рабочих мест и приход иностранных инвесторов, 18% — меньше бюрократии на местах, 6,3% — другое, 9,3% ответили, что не знают.

Сообщается, что опрос проводился компанией GfK Ukraine на заказ Pact в рамках программы содействия гражданской активности «Присоединяйтесь!» (USAID) в ноябре-декабре 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *