Зачем Кива и Вилкул бросились вызволять Мельникова

Политикум накануне выборов всегда напоминает косяк лососей, мчащихся на нерест. И чем сильнее в стране наблюдается перекос в сторону «понятий», а не законов, тем более уродливыми становятся их физиономии. Да и после оглашений результатов большинство участников гонки превращаются в политических трупов. Разница лишь в том, что спонсоры-некроманты раз в четыре-пять лет умудряются их воскрешать.

Очевидное со всех сторон дело милицейского цепного пса Василия Мельникова, избивавшего ногами активистов в минувшую субботу, именно по этой причине получило весьма неожиданное продолжение. Изначально ведь казалось, что даже не пешку, а типичную двойку пик либо вытащат за счет давления высокого начальства, либо отдадут на съедение жаждущим справедливости. Министру Авакову не привыкать сдавать своих, хоть живых, хоть мертвых, что чудесно доказывает практически слитое дело убийцы копов Пугачева. То самое, от которого МВД показательно отстранилось, несмотря на смерть двух патрульных.

Но оказалось, что за уроженца Амурской области с аллергией на все истинно украинское есть кому вступиться. До инцидента на Хорива «благодетели» о существовании Мельникова, по правде говоря, знать не знали. А если бы и знали, то просто так не стали бы отдавать кровные сто пятнадцать тысяч гривен в залог. Просто пиар в разгар предвыборной кампании превыше всего, особенно для фигур, которые призваны исключительно мутить воду в полном пруду кандидатов в президенты.

Для судимого за коррупцию инвалида второй группы Ильи Кивы, который по итогу выиграл аукцион за право стать спасителем, этот ход имеет не только политическое значение. Статус протеже министра – далеко не гарантия правильного восприятия в профессиональных кругах. А старая гвардия силовиков даже в родной Полтаве местами принимает городского сумасшедшего в штыки как чужака. Теперь, по идее, должны уважать и не задаваться при этом вопросом, за чей счет был «выкуп заложника».

С другим бенефициаром — Александром Вилкулом, который якобы также был готов внести залог, все гораздо проще и потому гораздо интереснее. Если заставить себя поверить в бредни социологов раньше, чем за пару недель до выборов, то внезапно (на самом деле нет) выяснится, что у кучки бывших «регионалов» очень плохи дела. Забавно выходит: пророссийские консерваторы погорели на том, из-за чего испокон веков подкалывают так называемые либеральные и демократические политсилы. А именно на нежелании/невозможности выставить единого кандидата и иметь хоть какие-то шансы побороться за что-нибудь.

С точки зрения пропаганды и раскрутки любое упоминание Степана Бандеры для агентов Кремля можно считать выигрышным лотерейным билетом. Пусть даже Мельников и не упоминал имени Героя Украины (это сделал его анонимный соратник в шлеме) И на сей раз он оказался в руках ватного сынка криворожского градоначальника. Вилкул-младший при этом даже дешево отделался, поскольку заплаченные за освобождение копа-драчуна денежки ему наверняка вернут. А что будет дальше с вызволенным, не так уж важно. В конце концов, адепт русского мира с депутатским мандатом даже фамилию фигуранта не запомнил и написал с ошибкой. Какая разница, Мельников он или Мельник – чернь всегда остается чернью. Хотя, вполне возможно, тут отсылка к идеологическому сопернику Бандеры в ОУН – Андрею Мельнику (шутка). Однако куш нардеп-скрепоносец все же урвал. Другой ватный кандидат – Юрий Бойко — невыносимо скучен даже по мнению части лояльного электората, Мураев по меркам большой политики все еще кажется несмышленым мальчишкой, Тарута все перспективы закопал лет пять назад, когда в панике бежал из Мариуполя. Остальных технических кандидатов на подкормке Москвы рассматривать всерьез не стоит вовсе. А Вилкулу история с бывшим беркутовцем (который, к слову, утверждает, что именно в «Беркуте» не служил) явно добавит минимум пару-тройку процентов голосов. Избиратель же там непуганый, он до сих пор верит, что не было никакой Второй мировой, а «Великую Отечественную» выиграл «гениальный Сталин» без чьей-либо помощи. Вот и сейчас поверит в искренность кумира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *