Миллиарды долларов: сколько заплатит Украина кредиторам в этом году

 «На 2019-2021 годы приходится пик выплат государственного долга. Общий объем платежей по государственному долгу в 2019 году запланирован на уровне 417 млрд грн (14,2 млрд долларов в эквиваленте), в том числе платежи в иностранной валюте – около 9 млрд долларов», — рассказали в ведомстве.

Самая большая сумма будет потрачена на погашение внутреннего долга. Речь идет о 150 миллиардах гривен, при этом сумма, направленная на погашение внешнего долга, будет достигать 121 миллиарда гривен. Кроме того, Киеву придется выплатить огромные суммы за обслуживание внутреннего и внешнего долга: в общей сложности Киев заплатит за обслуживание 145 миллионов долларов, из них 56 миллионов пойдут на обслуживание внешнего долга, 88 миллионов — на обслуживание внутреннего долга. 

В Минфине подчеркнули, что продолжение реформ станет залогом доступа Украины к внешнему финансированию. Если реформы будут продолжаться, Киев получит займы под гарантии Всемирного банка и второй транш макроэкономической помощи от Евросоюза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *