Хроника ООС на 14 февраля: получил ранения один украинский воин

За прошедшие сутки интенсивность боевых действий в районе проведения операции Объединенных сил выросла. В частности, трижды наши опорные пункты были обстреляны из запрещенных минометов 120-го калибра.

Об этом на очередном брифинге рассказал полковник Максим Праута из Пресс-центра Министерства обороны Украины.

На Луганском направлении вчера противник проявлял активность во второй половине дня.

С небольшим перерывом во времени произошло 3 прицельных вражеских обстрелов. И хотя обстрелы были не длительными — до 20 минут, однако достаточно плотными, поэтому воинам Объединенных сил пришлось активно на них отвечать огнем из дежурных средств.

В частности, с 14.10 до 14.30 позиции подразделений Объединенных сил неподалеку Крымского российско-оккупационные войска обстреляли из гранатометов и ручных противотанковых гранатометов, а также стрелкового оружия.

У Новолуганського очередной раз раздавались выстрелы из крупнокалиберного пулемета.

А вблизи Майского по украинских опорных пунктах оккупанты с 16.25 20 минут вели огонь из вооружения боевой машины пехоты и станкового противотанкового гранатомета.

На Донецком направлении случаев нарушения противником режим тишины было значительно больше — семь, из которых почти половина — с применением 120-х минометов.

Больше всего обстрелов — три — зафиксировано в районе населенного пункта Водяное. Здесь российско-оккупационные войска утром и вечером выпустили по подразделениям Объединенных сил, что обороняются всего 29 мин указанного калибра, а под вечер вели огонь из станкового противотанкового гранатомета.

Вблизи Павлополя враг за сутки открывал огонь дважды. С 7.20 до 8.50 — из противотанковых ракетных комплексов, станковых противотанковых и автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. А около 15-й — опять со станковых противотанковых гранатометов и пулеметов крупного калибра.

Провокационный обстрел с использованием ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия оккупанты утром устроили неподалеку Авдеевки.

Кроме того, военнослужащие из состава Объединенных сил, которые выполняют боевые задачи в районе Лебединского с в полпятого вечера за 25 минут насчитали на своих позициях 4 разрывы мин 120-го калибра.

Таким образом, в течение прошлых суток на линии соприкосновения зафиксировано 10 случаев ведения огня по позициям наших войск. В том числе противник 3 раза применял запрещенное вооружение, выпустив по нашим позициям 33 мины калибра 120 мм.

За сутки в результате обстрелов один военнослужащий Объединенных сил получил ранения. Сейчас ему оказывается вся необходимая медицинская помощь в одном из военных мобильных госпиталей.

Обстановка сегодня, 14 февраля, остается напряженной на Донецком направлении.

От начала новой эпохи состоянию на 11.00 здесь зафиксировано 4 прицельных обстрелов позиций подразделений Объединенных сил, причем все с применением запрещенных минометов.

Почти одновременно, около 8 часов утра, российско-оккупационные войска начали вести огонь в районе населенных пунктов Пески, Опытное и Авдеевка.

Кроме разрывов мин 120-го и 82-го калибров, наши военные также фиксировали вражеский огонь из вооружения БМП, ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, командование российско-оккупационных войск вынуждено вводить кадровые ограничения относительно прохождения военной службы.

В частности, комиссиями высших штабов ВС РФ во время работы в соединениях и частях 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК установлен рост с начала ц. г. в подчиненных подразделениях преступлений, связанных прежде всего с хищением военного имущества, оружия и боеприпасов. С целью снижения уровня правонарушений среди личного состава, командующим 1 и 2 АК отдано распоряжение об отмене ранее предоставленных военным комиссариатам разрешений на набор граждан, имеющих судимость. Также введен запрет повторного заключения контрактов с военнослужащими, которые были ранее уволены с военной службы в связи с нарушениями исполнения условий контрактов.

Дополнительно командование оккупационных войск обязало командиров соединений и частей 1 и 2 АК увольнять российских наемников, которые отказались сдавать военные билеты и паспорта РФ с целью сокрытия участия российских граждан в вооруженном конфликте на Востоке Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *