Мужчинам посулили противозачаточную таблетку

Учёные провели успешные предварительные испытания мужского орального контрацептива. Эту задачу не удавалось решить до сих пор, при том, что женские противозачаточные таблетки существуют с 1950-х годов.

Об этом сообщает Правда РУ

На сегодняшний день есть только два мужских способа защиты от незапланированной беременности – вазэктомия (перевязка семявыводящих протоков) и презерватив. При этом, если верить соцопросам, многие представители сильного пола согласились бы принять противозачаточную таблетку, если бы таковая существовала.

Над созданием мужских оральных контрацептивов учёные работают уже больше полувека. Оптимистические новости из лабораторий время от времени поступали, но до появления реально работающего препарата дело пока не дошло. Возможно, скоро ситуация изменится. По крайней мере команда исследователей из Лаборатории мужской репродукции и генетики (КНР) и Института Лундквиста (США) нашла вещество, которое обладает нужным эффектом. Речь идёт о триптониде – натуральном соединении, содержащемся в растении триптеригиум Вильфорда (Tripterygium Wilfordii). Экстракт корня этой лианы, которую ещё называют лозой бога грома, используется в традиционной китайской медицине в качестве противовоспалительного средства, в частности при ревматоидном артрите. Внимание медиков триптонид привлёк ещё в 1990-х годах, когда выяснилось, что у мужчин, использовавших Tripterygium Wilfordii в лечебных целях, ухудшалось качество спермы. С тех пор он изучается как возможный компонент противоза­чаточных пилюль.

Проведённые китайскими учёными эксперименты на мышах и макаках показали, что однократные ежедневные дозы триптонида приводят к деформации и обездвиживанию сперматозоидов. При этом он не является гормональным средством и не должен вызывать нежелательных изменений настроения или поведения. Также не было обнаружено никаких токсических эффектов. Наконец, его действие полностью обратимо: способность к зачатию восстанавливается спустя четыре – шесть недель после прекращения приёма.

Авторы изыскания считают триптонид практически идеальным кандидатом в негормональные мужские контрацептивы, поскольку он отвечает всем необходимым требованиям – высокая биодоступность, эффективность, обратимость и безопасность. Вскоре они надеются начать клинические испытания на людях.

Михаил Корякин

Михаил Корякин, доктор медицинских наук, профессор, академик ­ Европейской академии андрологии

– Исследования, проведённые китайскими учёными, показали, что приём триптонида у экспериментальных животных приводил к временному снижению подвижности мужских половых клеток и препятствовал возможности естественного оплодотворения яйцеклетки и зачатия. Возможно, это соединение окажется перспективным и у человека, а возможно, нет – время покажет. Попытки создать оральный контрацептив на основе природных соединений не новы. Примером тому может служить госсипол, жёлтый пигмент, содержащийся в хлопчатнике. Первенство в этом опять-таки принадлежит Китаю, где в течение многих лет осуществляется программа по регулированию численности населения. Способность госсипола в больших дозах блокировать образование мужских половых клеток после экспериментов на животных была исследована в конце 70-х и в 80-х годах на многочисленной группе добровольцев (8 тыс. человек). В результате была установлена 95-процентная способность временно приостанавливать возможность зачатия, но с возможностью возникновения токсических эффектов и вероятностью необратимого бесплодия в 10% случаев, при длительном его применении. Исследования с меньшей дозой госсипола показали его 80-процентную эффективность и необходимость длительного приёма для достижения желаемого эффекта. Поэтому в 1998 году ВОЗ рекомендовала остановить исследования госсипола в данном направлении.

Источник: Инсайдер РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *