Полмиллиона китайцев потребовали от ВОЗ проверить биолабораторию в США

В Совфеде предложили сохранить обязательный техосмотр и ужесточить его правила

Об этом сообщает Слон РУ

Россиянам рассказали о способах избежать ошибок при проверке антител к коронавирусу

Более полумиллиона жителей Китая подписали открытое письмо с требованием ко Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провести расследование в американской лаборатории.

Свыше 500 тысяч интернет-пользователей в Китае подписались под письмом, обращённым к ВОЗ, с просьбой проверить лабораторию на американской военной базе Форт-Детрик для «предотвращения будущих эпидемий», передаёт Global Times.

Ранее гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сказал, что считает преждевременным исключать версию об утечке вируса SARS-CoV-2 из лаборатории. Позднее он заявил о планах организации провести проверку биолабораторий и исследовательских центров там, где были зарегистрированы первые случаи заражения новым коронавирусом в конце 2019-го.

В своём послании, адресованном ВОЗ, жители КНР просят во избежание будущих эпидемий обратить пристальное внимание на те лаборатории, что занимаются исследованием опасных вирусов или биохимического оружия. Отдельное внимание в письме уделяется Институту по изучению инфекционных заболеваний Армии США, расположенному на военной базе Форт-Детрик (Мэриленд), где, по утверждению авторов послания, находятся опаснейшие вирусы, в том числе Эбола, SARS, MERS и оспа. В случае утечки любого из них могут наступить тяжёлые последствия.

При этом в письме утверждается, что осенью 2019-го, ещё до эпидемии COVID-19, имела место утечка из лаборатории, но подробности американская сторона не разглашает под предлогом нацбезопасности.

Авторы послания подчеркнули, что власти Китая пустили в Уханьский институт вирусологии западных специалистов и представителей американской прессы, а Соединённые Штаты отказались открыть биолабораторию Форт-Детрик и поделиться исходными данными.

Источник: Политика и экономика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *