Синдром постковида может остаться навсегда. Какие последствия грозят заболевшим

Сейчас уже сотни миллионов людей по всему миру переболели коронавирусом. Однако, на этом их беда не закончилась, ведь, даже несмотря на то, что их ПЦР-тест показал их полное выздоровление, а КТ лёгких доказало, что они работают нормально, люди продолжали испытывать недомогание. И, оказывается, это не что иное, как синдром постковида, который, по мнению врача-терапевта Водовозова Алексея, может длиться хоть всю жизнь.

Об этом сообщает Криминал РУ

По словам специалиста, постковидный синдром у 3/4 пациентов длится на протяжении 4-12 недель, а у всех остальных его длительность может быть увеличена до бесконечности. Сами же пациенты, страдающие от этого синдрома, могут испытывать самые разные симптомы, количество которых доходит до шестидесяти. Они ощущают слабость, головную, суставную либо мышечную боль, депрессию, по-прежнему не чувствуют вкуса и запаха, как и во время болезни, не могут вдохнуть полной грудью, в груди у них что-то давит. В целом же, все эти симптомы можно собрать вместе под единственным названием — синдром хронической усталости, из-за которого пациенты утрачивают работоспособность и не могут справиться даже с самыми простыми задачами.

Несмотря на то что от синдрома постковида нет никакого лечения, врачи рекомендуют пройти специальный курс реабилитации, который включает:

  • умеренные физические нагрузки;
  • частое пребывание на свежем воздухе;
  • массаж;
  • гидропроцедуры;
  • приём витаминов А, С, Е, группы В, а также магния, цинка и фолиевой кислоты;
  • правильное диетическое питание;
  • психотерапию.

Также пациентам могут быть назначены антидепрессанты, иммунокорректоры, функциональная либо психологическая реабилитация и некоторые другие препараты или процедуры, в зависимости от их симптомов. Но такое лечение назначается только врачом, а сами пациенты должны просто больше отдыхать и восстанавливать силы после болезни, стараясь поменьше напрягаться, чтобы не обострить свои симптомы.

Источник: Преступная Россия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *