Мингрельское дело

Оно оказалось дочерним «делу Еврейского антифашистского комитета», иногда называемому «крымским», поскольку в его основу было положено письмо, направленное в феврале 1944 в адрес советского правительства, с просьбой о создании в Крыму еврейской автономной республики.

Вторым родителем «мингрельского дела» было «дело Сланского». Оба процесса завершились почти в одно и то же время: летом-осенью 1952 года. «Мингрельское дело», которое должно было финишировать в это же время, запоздало.

Раскручивание всемирного «сионистского заговора» началось Маленковым, но неожиданно смертельная угроза нависла над его другом Берией, бывшим куратором тайных операций по оказанию помощи Израилю. Когда провалился план по созданию советского форпоста на Ближнем Востоке, Сталин обрушился на руководство компартии Чехословакии, обвинив их в заговоре. Повсюду он выискивал еврейские корни. В один из дней его воспалённое воображение сделало открытие: мать Берии – мингрельская еврейка, и, стало быть, Берия – скрытый враг, затаившийся сионист. Теперь причина политических неудач на Ближнем Востоке ясна. Предательство. Осталось найти доказательства, способные убедить в этом остальных членов Политбюро.

Чтобы вытеснить Берию из кремлёвского руководства, обвинить в заговоре и расстрелять – сценарий устранения членов Политбюро, опробованный на Каменеве, Зиновьеве, и Бухарине – Сталин затеял «мингрельское дело».

Обвинение в государственной измене и в сговоре с иностранными разведками, которое планировалось предъявить Берии, базировалось на фактах, которые тот никогда не скрывал ни от Сталина, ни от Молотова. Дядя его жены был министром иностранных дел в меньшевистском правительстве Грузии в Париже, а племянник и того хуже – оказавшись в плену, сотрудничал с немцами.

Уже одного этого было достаточно, чтобы «наградить» Берию пятьдесят восьмой статьёй Уголовно-процессуального кодекса, применявшейся к членам семьи предателя Родины. Впрочем, то, что не успел сделать Сталин, доделал Хрущёв – пятьдесят восьмая статья была использована для наказания сына, невестки, жены, матери, тёщи и сестры Берии.

«Мингрельское дело» стартовало в 1951 году с кампании против взяточничества – на тот момент в Грузии немало руководящих постов занимали мингрелы. Вскоре Сталин вызвал министра государственной безопасности Грузии Рухадзе и приказал ему найти доказательства связей мингрелов с иностранными разведками и выискать свидетельства, подтверждающие их желание отделиться от СССР. Он потребовал разоблачить политические контакты «главного мингрела» с его парижским дядей.

По указанию Рухадзе были арестованы бывший министр госбезопасности Грузии Рапава, генеральный прокурор Шония и академик Шария, короткое время работавший заместителем начальника внешней разведки НКВД. Все они были близки к Берии. Их обвинили в том, что через агента НКВД Гигелия, вернувшегося в 1947 году из Парижа с женой-француженкой, они поддерживали связь с антисоветскими эмигрантскими организациями.

Раскручивая «мингрельское дело» и подготавливая общественность к появлению нового народа-изгоя, Сталин продиктовал решение, опубликованное в советской печати: «мингрелы связаны с турками, среди них есть лица, которые ориентируются на Турцию».

Намёк понят. Обвинение в связях с Турцией, союзником Гитлера, в 1944 году было предъявлено туркам-месхетинцам, которых в двадцать четыре часа погрузили в теплушки и вывезли в Сибирь и в Среднюю Азию. Через семь лет такая же судьба ожидала мингрелов.

Сталин предложил Политбюро направить в Тбилиси партийную комиссию по расследованию «мингрельских уклонистов» и поручить руководство следствием мингрелу Берии. Он надеялся, что Берия станет выгораживать своих друзей и знакомых, что станет доказательством его вины.

Будучи изощрённым садистом, Сталин любил подсматривать за моральными муками своих жертв. Он мог прийти к ним домой за несколько дней до ареста, позвонить по телефону, подбодрить, утешить, дезориентировать и деморализовать. Так, например, было с Бухариным. Немалое наслаждение испытывал он, наблюдая за товарищами по Политбюро, которые, не раздумывая, жертвовали жёнами, детьми, предавали братьев, отказывались от друзей. Он испытывал их, проверяя на благонадёжность. Настала очередь доказать свою преданность Берии. Сталин хорошо усвоил принцип: расправу должна совершить рука соплеменника.

Приехав в Тбилиси, Берия уволил своего ближайшего соратника, первого секретаря ЦК компартии Грузии Чарквиани. По приказу Сталина его сменил Мгеладзе, давний враг Берии. Опасаясь обвинений в «мингрельском национализме», Берия вынужден был закрыть мингрельские газеты. Начались аресты. Об их масштабах можно судить из воспоминаний Хрущёва. Стопроцентно доверять им нельзя, но, зная, как добросовестно абсолютно все члены Политбюро выполняли указания Сталина, не жалея даже ближайших друзей, на этот раз приходится с ним согласиться.

«Тогда много было произведено арестов, но Берия ловко вывернулся: влез в это дело как „нож Сталина» и сам начал расправу с мингрелами. Бедные люди. Тащили их тогда на плаху, как баранов»[187].

Осенью 1951 года Сталин находился на лечении в Сочи. Он поручил Берии выступить на торжественном заседании партийного и государственного актива, посвященном празднованию 34-й годовщины Октябрьской революции. Для тех, кто не знал Сталина, это был знак: Берия нынче в фаворе. Игнатьев, новый министр госбезопасности, владел иной информацией.

В эти же дни по секретному распоряжению Сталина первый заместитель министра госбезопасности СССР Огольцов направил в Тбилиси новую группу следователей, которые должны были выбить из арестованных признания, порочащие Берию и его жену. По согласованию со Сталиным был утверждён план оперативной разработки родственников и ближайшего окружения Берии.

В квартире матери Берии, проживающей в Грузии, установили подслушивающие устройства. Сталин знал, что сын Берии – специалист по радиоразведке. Он участвовал в этом качестве в Тегеранской и Ялтинской конференциях и контролировал свои разговоры. Но мать Берии, находясь вдали от сына, может не сдержаться и выразить сочувствие арестованным. Дополнительный конфликт, разработанный опытным режиссёром: Берия – мингрел, а мингрелы не ладят с гурийцами, которым доверял Сталин. Само собой разумеется, в частных беседах она станет обвинять Сталина в страданиях мингрелов…

Мингрелы держались стойко. Московские следователи докладывали Рухадзе, что они уже почти установили связь между семьёй Берии и арестованными националистами, и топтались на месте – мингрелы не признавались.

…Одновременно с «мингрельским делом» в Москве продолжалось следствие над ЕАК. Сталин требовал ускорить подготовку процесса, который, по его мнению, развивался медленно и не в том направлении. Весной 1951 года Суханов, помощник Маленкова, принял в своём кабинете следователя по особо важным делам Министерства государственной безопасности подполковника Рюмина. По его указанию Рюмин написал донос на своего начальника, Абакумова, обвинив его в том, что он саботирует расследование деятельности вражеской агентуры[188].

В июле Абакумов был арестован. На его место был назначен Игнатьев. Рюмин стал начальником Следственной части по особо важным делам. Через три месяца, 20 октября, он был назначен заместителем министра госбезопасности по следственной работе.

Скромный подполковник, взлетевший на министерское кресло, чувствовал, что поймал птицу Феникс. Вдохновлённый доверием Сталина, Рюмин быстро очертил контуры разветвлённого, тщательно законспирированного заговора еврейских буржуазных националистов. В его воображении появились три группы заговорщиков.

Одна, обезглавленная процессом ЕАК, почти полностью состояла из деятелей науки и культуры. Другая группа, куда входили кремлёвские врачи, профессора, планировала злодейское умерщвление руководителей партии и правительства. А третья, – писал Судоплатов, – по замыслу Рюмина «самая опасная, включала в себя генералов и старших офицеров госбезопасности из евреев по крови и духу (сюда Рюмин отнёс и тех, кто был женат на еврейках), должна была захватить власть, сместить товарища Сталина и установить диктатуру Абакумова»[189].

Чтобы «всемирный сионистский заговор» выглядел масштабнее и впечатляюще, Игнатьев и Рюмин решили назначить Берию одним из его руководителей и объединить «дело ЕАК», аресты руководящих работников МВД и «мингрельское дело». Они поддержали обвинения Рухадзе, что Берия скрыл от партии своё еврейское происхождение и в Грузии готовил заговор против Сталина. К «всемирному сионистскому заговору» планировалось привлечь всех опальных членов Политбюро.

Из-за отсутствия доказательств Рухадзе планировал похитить в Париже лидеров грузинских меньшевиков, родственников жены Берии, привести их в Грузию и на месте выбить из них нужные показания. Операция не состоялась по одной лишь причине. Судоплатов, которому Игнатьев приказал выехать в Тбилиси для оценки возможностей грузинской разведслужбы провести операцию и при необходимости помочь им подготовить похищение, возвратившись в Москву, доложил об их неспособности квалифицированно работать за рубежом. Игнатьев ответил, что инициатива исходила от Рухадзе и Сталин лично её одобрил. Но на этом план похищения застопорился[190].

В марте 1952 года Игнатьев направил текст обвинительного заключения по ЕАК Сталину. «Мингрельское дело» все ещё топталось на месте – обвинение в заговоре не подкреплялось убедительными доказательствами и свидетельствами арестованных.

Сталин, недовольный Рюминым и Рухадзе, обвинил Рухадзе в обмане партии и правительства. В июле он приказал арестовать его и посадить в Лефортово. Рюмин отделался снятием с должности заместителя министра госбезопасности. В ноябре 1952 года он был уволен из органов. Новый виток «мингрельское дело» получить не успело – Сталин умер.

17 марта 1953 года по приказу Берии Рюмин был арестован. Чувство реальности им было утрачено. Из Лефортово он писал письма Маленкову и призывал его к бдительности перед лицом международного еврейского заговора. Освобождать его не решились даже после ареста Берии – слишком одиозной оказалась его персона. Правительственное сообщение от 7 июля 1954 года гласило: «Учитывая особую опасность его деятельности и тяжесть последствий совершенных им преступлений, Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Рюмина к высшей мере наказания – расстрелу».

Судьба Рухадзе оказалась трагикомичной – в 1955 году его расстреляли в Тбилиси вместе со своими бывшими жертвами. После смерти Сталина они были освобождены Берией, а затем вновь арестованы – за связь с Берией. Рухадзе, на свою беду, сидя в тюрьме, закидал Берию письмами с просьбой об освобождении, обращаясь к нему как к «Великому Человеку». Три месяца спустя, когда Берия был арестован, эти письма сослужили ему дурную службу. Рухадзе расстреляли как члена разветвлённой бериевской банды.

«Мингрельское дело» и «дело врачей» было закрыты Берией сразу же после смерти Сталина. Точку в «мингрельском деле» поставил Хрущёв, оформив закрытие специальным решением ЦК КПСС.

Поэтому после ареста Берии, когда им могли бы воспользоваться, о нем даже не вспоминали.

Все члены Политбюро знали – об этом говорил Микоян на июльском пленуме (1953), – что существовал план Сталина по устранению Берии. Естественно, он радовался, узнав о смертельной болезни своего будущего палача. Ему было невдомёк, что в расстрельном списке Хрущёва он тоже значился первым. Маленков, близкий друг Берии, предав его, продлил пребывание в Кремле на четыре года, пока вместе с Молотовым и Кагановичем не был отправлен Хрущёвым в политическое небытие.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также«Ленинградское дело» и «дело Госплана»

«Ленинградское дело» и «дело Госплана» Постоянные атаки Сталина против членов Политбюро, их личное и политическое унижение на фоне чисток 1930-х годов были сравнительно безобидными. Однако «ленинградское дело», в результате которого были физически уничтожены два

Новые атаки: «агрогорода» и «мингрельское дело»

Новые атаки: «агрогорода» и «мингрельское дело» Формирование устойчивого баланса сил в высшем советском руководстве не привело к прекращению атак Сталина против членов Политбюро, хотя ни одна из них не имела столь серьезных последствий, как «ленинградское дело».

«Ленинградское дело»

«Ленинградское дело» Репрессии 30-х годов привели к гибели сотен тысяч опытных руководителей и к выдвижению на высокие посты сотен тысяч новых людей, не обладавших достаточным опытом руководящей работы. Однако начавшаяся вскоре Отечественная война принесла не только

Дело

Дело Питер. Когда в мае 1988 года Горбачев приехал в Париж и встретился с президентом Франсуа Миттераном, тот преподнес ему в подарок два тома. Вы могли это видеть по телевидению. Эти два тома представляли собой старинное издание трактата Монтескьё «О духе законов». Там

Все — в дело

Все — в дело Слово моттаинай (“жалко не использовать”) по частоте употребления занимает, вероятно, одно из первых мест в современном японском языке. В эпоху Токугава им пользовались так же часто. Вряд ли какой-то другой город мог сравниться с Эдо по степени утилизации

Суд и «дело»

Суд и «дело» И вот наконец 7 августа 1899 года открылись заседания военного суда в Ренне, куда Дрейфуса доставили с Чертова острова. «Он выглядит стариком, стариком в 39 лет», — писал корреспондент «Таймс».Накануне процесса националистическая пресса при содействии Мерсье

Глава 8 «Дело Жукова», «Дело ленинградских журналов»

Глава 8 «Дело Жукова», «Дело ленинградских журналов» Следующим после «дела авиаторов» стало «дело Жукова». 20 мая 1945 года начальник тыла Красной Армии генерал армии A. B. Хрулев направил заместителю Председателя Совета Министров СССР В. М. Молотову служебную записку:«В

«Мингрельское дело»

«Мингрельское дело» Оно оказалось дочерним «делу Еврейского антифашистского комитета», иногда называемому «крымским», поскольку в его основу было положено письмо, направленное в феврале 1944 в адрес советского правительства, с просьбой о создании в Крыму еврейской

ДЕЛО

ДЕЛО Черниговского Губернского правления По прошению еврея, проживающего в Чернине Остерского уезда, Боруха Мордуха Нилуса о разрешении ему перейти на жительство в соседний поселок с. Чернина. 2 отделение 3 столНачалось сентября 11 дня 1897 годаКончилось декабря 10 дня 1897

2. Дело о пустых бланках и дело Го Хуаня

2. Дело о пустых бланках и дело Го Хуаня Алчность и коррупция были характерными чертами бюрократического правления в феодальном обществе. Всеми средствами добывать деньги, скупать земли, иметь побольше домашних рабов, получать возможно большие чины и как можно больше

41. «Мингрельское дело»

41. «Мингрельское дело» Хрущёв: «Поучительным в этом отношении является также дело о якобы существовавшей в Грузии мингрельской националистической организации. По этому вопросу, как известно, были приняты в ноябре 1951 года и в марте 1952 года решения ЦК КПСС.