Эдуард Когтенков посидит на часах

Поставщик Минобороны арестован по делу о хищениях. Как стало известно “Ъ”, Тверской райсуд столицы заключил на два месяца под стражу 72-летнего бизнесмена Эдуарда Когтенкова. Полковник в отставке возглавлял ООО «Фабрика специальных часов "Восток-Дизайн"», занимавшееся, помимо прочего, поставками для Минобороны наручных часов для комплектов боевой экипировки «Ратник». По некоторым данным, именно при реализации данных контрактов господин Когтенков вместе с двумя подельниками, которые также взяты под стражу, совершил мошенническое хищение бюджетных средств в особо крупном размере. Помимо изготовления часов и торговли ими Эдуард Когтенков также приобрёл определенную известность, занимаясь общественной деятельностью, в частности возглавляя АНО «Федеральный оргкомитет по празднованию памятных дат Отечества».

Первым из поданных в Тверской суд ходатайств сотрудников следственного департамента (СД) МВД РФ об избрании для фигурантов уголовного дела меры пресечения в виде заключения под стражу был рассмотрен набор документов в отношении Эдуарда Когтенкова. После недолгого заседания, которое лично вела председатель суда Ольга Солопова, было оглашено решение, согласно которому в рамках дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 72-летний полковник в отставке был помещен в СИЗО на два месяца. «Решение будет обжаловано»,— заявил “Ъ” адвокат фигуранта, отказавшись от каких-либо дальнейших комментариев и уточнения позиции по делу со ссылкой на отсутствие разрешения своего доверителя. Юрист лишь отметил, что «суд учел возраст» и другие обстоятельства по делу господина Когтенкова, однако «имелись и другие, превалирующие над этим обстоятельства». Судя по всему, речь идёт о ставшем уже традиционном наборе причин, обуславливающих заключение под стражу, основными из которых являются возможность скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства по делу, а также сама тяжесть обвинения.

Об этом сообщает Криминальная Россия

По некоторым данным, в этом случае свою роль сыграло именно последнее обстоятельство, которое повлияло и на заключение в СИЗО двух бизнесменов — предполагаемых сообщников Эдуарда Когтенкова,— хищение средств, выделенных из бюджета Минобороны.

Согласно не подтвержденной официально информации, само расследование, которое проводит СД МВД, напрямую связано с одной из самых ярких страниц биографии господина Когтенкова. Уроженец Азербайджана, он окончил Харьковское высшее военное авиационное училище, после чего служил в Туркестанском военном округе, а в 1980 году в течение нескольких месяцев находился в Афганистане, где совершил порядка 30 боевых вылетов, будучи замполитом авиаэскадрильи в Баграме. Впоследствии он окончил Военно-политическую академию и находился на разных должностях, преимущественно в политотделах или ДОСААФ, уйдя из армии в 1997 году в звании полковника. С 2005 года он руководит в качестве гендиректора компанией «Фабрика специальных часов (ФСЧ) "Восток-Дизайн"». В списке видов её деятельности несколько десятков наименований продукции, но основным, судя по названиям, является изготовление и ремонт часов. Как указано в биографии Эдуарда Когтенкова, с 2007 года он «активно участвует» в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР) по разработке боевой экипировки нового поколения «Бармица», а затем «Ратник» и «Ратник-2». А в последнее время — в НИОКР «Сотник» боевой экипировки солдата XXI века. Согласно открытым данным, с 2014 года возглавляемый им «Восток-Дизайн» является участником государственной программы вооружений на 2014–2020 годы и поставщиком армейских механических наручных часов 6Э4–2 для «Ратников». «Всего поставлено в войска, без нареканий со стороны военной приемки, более 150 тыс. изделий»,— указано в биографии Эдуарда Когтенкова.

По некоторым данным, именно поставки в армию часов и могли привлечь внимание спецслужб и следователей МВД.

В интернете не раз появлялись не самые лестные отзывы о поставляемых часах, их качестве и т. п. Надо отметить, что «Восток-Дизайн» расположен в Москве, в Кузнечном тупике в районе Люблино, где также находились другие компании, связанные с производством часов. Кроме того, там же находится и автономная некоммерческая организация «Федеральный оргкомитет по празднованию памятных дат Отечества». Председателем его наблюдательного совета числится генерал армии Виктор Ермаков, бывший командующий 40-й армией, ведшей боевые действия в Афганистане, а генеральным директором — Эдуард Когтенков. В этом качестве он неоднократно посещал Сирию, получив за это медаль Минобороны, участвовал во многих общественных мероприятиях. Впрочем, телефоны АНО не отвечали или были отключены. По некоторым данным, к «Восток-Дизайну» было подано несколько исков, в том числе и от структур Минобороны, которые сдавали заводу помещения в аренду, но вовремя не получали оплату. В частности, речь шла о помещениях в Севастополе и Москве. Причём столичные власти судились именно из-за здания в Кузнечном тупике.

Источник: Конфликты РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *