Эстамировы разольют минералку

Как бизнесмены Хасан и Ислам Эстамировы смогли монополизировать рынок минеральной воды, и кто помогает получить бизнесменам миллионные госзаказы.

Об этом сообщает Политика и экономика

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Ставропольском крае, Счетная палата выявила нарушения в деятельности "Кавминкурортресурсы": крупнейший недропользователь региона "Кавминкурортресурсы" использует природные богатства неэффективно, а минеральная вода в санаториях Кавказа разбавляется заменителями.

При этом в госкомпания в некоторых случаях продает воду себе в убыток, а санатории заменяют минеральную воду в ваннах на водопроводную, считают аудиторы.

Недавно "Кавминкурортресурсы" стали партнёром известных в регионе бизнесменов Хасана и Ислама Эстамировых в производстве минеральной воды под марками "Рокадовская", "Курортная", "Ессентуки-4"и "Ессентуки-17".

Эстамировым в Ставрополе принадлежат ООО "Завод минеральных вод Октябрь — А", ("Рокадовские минеральные воды"), ООО "Завод минеральных вод "Октябрь". Сделка уже вызвала критику со стороны надзорных органов.

Фальшивые источники

С декабря 2020-го по сентябрь 2021 года специалисты Счетной палаты проверяли деятельность "Кавминкурортресурсы" и заключили, что в отдельных случаях компания реализовывала минеральную воду в убыток или по цене себестоимости. Месторождения освоены лишь на 15%, а потери от самоизливающихся источников значительно превышают объёмы продаж минеральной воды. При этом количество договоров на поставку целебной воды и лечебной грязи в санаторно-курортные учреждения заметно снижается, сообщает официальный сайт Счетной палаты России.

Основным акционером "Кавминкурортресурсов" является государство, 51% акций принадлежит Росимуществу, оставшиеся 49% у Федерации независимых профсоюзов России. С 2014 года компанией управляло АО "Корпорация развития Северного Кавказа" после реорганизации институтов развития с апреля 2021-го её функции перешли к АО "Курорты Северного Кавказа".

Как отмечает РБК, выручка "Кавминкурортресурсов" по РСБУ за 2020 год — 238,2 млн руб., чистая прибыль — 64,9 млн руб. Подавляющую часть выручки — почти 97% — "Кавминкурортресурсы" получают от продажи непереработанного сырья — минеральной воды и лечебной грязи озера Тамбукан (соответственно более 90 и 7–8% всех доходов).

Минеральную воду в основном закупают курорты и санатории: в 2020 году "Кавминкурортресурсы" поставили в санаторно-курортные учреждения около 67% всей продукции (194,8 тыс. куб. м). Снижение спроса вызвано тем, что многие санатории и пансионаты широко используют так называемые заменители.

По мнению аудиторов, вместо ванн с минеральной водой гостям и жителям Кавминвод отпускаются ванны с водопроводной водой, в которую добавляются различные средства, не обладающие достаточными лечебными и профилактическими свойствами.

В прошлом году "Кавминкурортресурсы" заключили соглашение о консолидации активов с новым частным инвестором, указывает Счетная палата. По этому договору, как и прежде, под госконтролем остается добыча минеральной воды, а разливать и продавать воду будет частный инвестор, что, по мнению, специалистов, не исключает рисков появления контрафактной воды, потому что есть другие недропользователи и производители. Для "Кавминкурортресурсов" экономически целесообразнее было бы развивать самостоятельный розлив воды, констатируют проверяющие.

"Кавминкурортресурсы" попросила ФАС дать ей предварительное согласие на приобретение 51% долей в уставном капитале ООО "КМКР-Дистрибьюшен". Это ООО сейчас на 51% принадлежит фирме "Рокадовская", чей владелец — "Завод минеральных вод Октябрь — А" Ислама и Хасана Эстамировых. Ещё 49% долей в этой компании у Ахмеда Эстамирова.

Интересно, какими мотивами руководствуется "верхушка" "Кавминкурортресурсы", если компания Эстамировых попадала в крупный скандал с поставками контрафакта на рынок.

В 2018 году Арбитражный суд Ставропольского края удовлетворил иск общества с ООО "Ессентукский завод минеральных вод на КМВ" против "Завода минеральных вод Октябрь-а", решив, что ответчик в нарушение исключительного права истца на наименование места происхождения товара "Ессентуки №17" использует принадлежащее ответчику исключительное право на наименование места происхождения товара "Ессентуки №4" и "Ессентуки №17" незаконным способом, а именно: вводит в оборот продукцию с этикеткой, на которой содержится информация о том, что минеральная вода, именуемая наименованием места происхождения товара "Ессентуки №4" и "Ессентуки №17" добыта соответственно из скважин № 49-Э и № 46 Новоблагодарненского участка Ессентукского месторождения.

Суд постановил, что ответчик – компания Эстамировых – вводила в заблуждение потребителей минеральной воды относительно места происхождения и особых свойств товара — минеральной воды. Материалы дела опубликованы на сайте Картотеки арбитражных дел Ставропольского края.

К деятельности "Кавминкурортресурсов" ранее уже возникали вопросы со стороны ФАС и Генпрокуратуры, когда произошла в 2018 году произошло слияние активов трёх копаний по производству "Ессентуки".

Раздел "Ессентуки"

До 2018 года на рынке минеральной воды в КМВ была высокая конкуренция. Согласно отчёту ФГБУ "Гидроспецгеология" от 2016 года на территории Кавминвод действовали три крупных недропользователя – КМКР, АО "МВС", ООО "Нарзан-Гидроресурсы" – и около 20 небольших. Как сообщал "Октагон Медиа", часть разливаемой минералки в КМВ являлась контрафактом. На этом фоне в феврале 2018 года вице-премьер Александр Хлопонин предложил для защиты рынка от подделок, в частности, марки "Ессентуки" создать монополию или объединить активы добывающих компаний и "вообще на сторону не выдавать никому ни литра воды, а самим производить воду". Тогда розливом "Ессентуков", по его словам, занимались порядка 30 фирм.

Аккурат перед этим, в декабре 2017-го некий Егор Логинов учредил ООО "Холдинг Аква". Далее, в 2018-м производство "Ессентуков" было консолидировано на базе частно-государственных активов АО "Кавминкурортресурсы". В рамках объединения новая структура планировала выкупить завод PepsiCo в Кавказских Минеральных Водах, в дальнейшем мощности именно этих трёх компаний собирались консолидировать на базе компании ООО "Холдинг Аква" Егора Логинова.

Спустя пару месяцев, уже весной 2018-го владельцем 25% компании стало "Кавминкурортресурсы". "Холдинг Аква" намеревался создать лидирующее предприятие полного цикла по добыче, розливу и дистрибуции минеральной воды на внутреннем и внешних рынках, "Холод-Розлив" ранее принадлежал структурам АФК "Система", но затем перешел под контроль компании, связанной с Егором Логиновым.

Миноритарным акционером "Холод-Розлив" с долей 1% был и остается Никита Шашкин — его имя полностью совпадает с именем бывшего замгендиректора АО "Курорты Северного Кавказа", которого СМИ называли зятем бывшего вице-премьера Александра Хлопонина.

Слияние активов вызвало негативную реакцию ФАС и Генпрокуратуры РФ. Тогдашний генпрокурор Юрий Чайка сообщал в письме о ситуации премьер-министру Дмитрию Медведеву и поддержал позицию ФАС. В 2019 году тогдашний генпрокурор Юрий Чайка указывал на риски создания единого поставщика для "Ессентуков". Ранее состоявшаяся консолидация активов "Кавминкурортресурсов" и компании "Аква Инвестиции" на базе СП "Холдинг Аква" может привести к нарушению конкуренции и потере контроля государства за добычей, производством и реализацией минеральной воды в регионе, предупреждал Чайка.

Однако на заседании у вице-премьера Антона Силуанова правительство поддержало идею объединения недропользователей на базе "Холдинг Аква". "Аква Инвест" передавало в собственность около 82 процентов от общего объёма прав на добычу воды из Ессентукского месторождения и три производственные площадки. КМКР – оставшиеся 18 процентов на добычу "Ессентуков" и других вод.

Припасть к источнику

Во всей этой истории концессии "Кавминкурортресурсы" сыграли и ещё одну неоднозначную роль. В 2016 году КМКР вошли в состав совладельцев АО "Минеральные Воды Ставрополья" (АО "МВС"). К тому времени его несколько лет возглавлял Евгений Левицкий и в это же время часть доли АО "МВС" через подконтрольный завод минеральных вод "Завод минеральных вод Октябрь — а" досталась бизнесменам из Ингушетии – братьям Эстамировым. Получается, что производством и розливом минеральной воды занимаются компании подконтрольные Эстамировым в Ставропольском крае.

Как сообщает "Октагон Медиа", в 2017 году Евгений Левицкий занял пост замгендиректора КМКР и с одним из братьев – Ахмедом Эстамировым – знаком с 2014 года.

Сотрудничество с Эстамировыми продолжает развиваться и сейчас. В этом году КМКР направили в ФАС ходатайство с просьбой выдать предварительное согласие на приобретение 51 процента в ООО "КМКР-Дистрибьюшен".

Предприятие было создано в 2020 году Ахмедом Эстамировым и ООО "Рокадовская", которое принадлежит ООО "Завод минеральных вод Октябрь-А" Ислама и Хасана Эстамировых.

Однако это сотрудничество уже вызывают критику надзорных ведомств, считающих нецелесообразным распоряжение минеральными водами со стороны КМКР. Компании уже выписывали штрафы и привлекали к административной ответственности за пользование недрами без лицензии или с нарушением предусмотренных документом условий. Например, в 2020 –м КМКР оштрафовали на 300 тыс. рублей за пользование недрами без учёта объёмов добытой воды, что может навредить подземным запасам.

Более того, КМКР получили федеральную целевую субсидию на модернизацию минералопроводов в размере 250 млн рублей.

По данным "Октагон Медиа", "ООО "Холдинг Аква" и ООО "Аква Инвест" обладают признаками вывода активов – все доходы тратятся на управленческие и операционные расходы. Проанализировав финансовые показатели, выясняется, что за последние два года КМКР в два раза увеличили чистую прибыль – с 57,6 млн рублей на начало 2018 года до 129 млн рублей к 1 января 2020 года. При выручке в 341 млн рублей КМКР реализовали контрактов с санаториями на поставку минеральной воды и лечебной грязи с озера Тамбукан на общую сумму всего 68 млн рублей (по данным базы Nel). Выходит, что основную часть доходов предприятие получило от других видов деятельности.

Что касается финансовых результатов подконтрольного КМКР "Холдинг Аква" и его материнской структуры "Аква Инвест", то на 1 января 2020 года убыток "Холдинг Аква" составил 123 млн рублей, что почти в два раза больше, по сравнению с итогом предыдущего финансового года. Это происходит, несмотря на возросшую в девять раз выручку – до 730 млн рублей. Почти половина её ушла на коммерческие и управленческие расходы. "Аква Инвест" сформировало убыток в 156 млн рублей при нулевой выручке.

Братья Эстамировы

Как же обстоят дела с бизнесом Ислама и Хасана Эстамировых? ООО "Завод Минеральных Вод Октябрь — А" создан в 2002 году, руководитель Артём Муратов, финансовые показатели показывают уверенный рост.

Лицензия на пользование участками недр для целей геологического изучения и добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности выдана компании в 2015 году до 2040 года Департаментом по недропользованию по СК ФО.

Ислам Эстамиров является учредителем ещё ряда организаций ООО "Завод Минеральных Вод Октябрь — А", ООО "Магистраль", ООО "ЗМВ "Октябрь", ООО "Ставстрой".

ООО "ЗМВ "Октябрь" также занимается производством минеральных вод в Ставропольском крае и удивляет своей финансовой отчетностью при выручке в 2 миллиона указала за 2020 год прибыль в 4 000 рублей.

В настоящее время Хасан Эстамиров является и.о. гендиректора ООО СК "Неон", который учрежден его отцом Хамзатом Эстамировым и родственниками Халитом и Хизиром Эстамировыми. Компания занимается строительством автодороги плотно сидит на госзаказах, при этом работает в убыток.

В общей сложности семья контролирует ООО "Завод минеральных вод Октябрь-а" ("Рокадовские минеральные воды" Ислам Эстамиров), ООО "Завод минеральных вод "Октябрь" (Ставрополье), "Магистраль"(Москва), "Кирпичный завод", "КСМ Неон" и "Аргон2, "СК Неон" (Хамзат Эстамиров) ООО "Неон" (Хасан Эстамиров Ингушетия).

Известно, что в завод "Рокадовские минеральные воды" Эстамировы вложили в 2017 году более миллиарда рублей. Как сообщала "Открытая газета", предприятие ингушских бизнесменов навещал и тогдашний глава республики Юнус-Бек Евкуров.

После семилетнего простоя завод наконец-то заработал – предприятие выкупили Ислам и Хасан Эстамировы. Завод, запущенный в 2004 году, на тот момент был самым технологически совершенным в стране. Мощность производства составляла 720 тысяч бутылок в сутки под марками "Рокадовская", "Курортная", "Ессентуки-4"и "Ессентуки-17". В перезапуск производства на заводе "Рокада" Эстамировы намерены вложить 1,3 млрд. рублей, мощность предприятия составит около 500 тысяч бутылок в сутки.

По финансовому состоянию и влиянию Эстамировы считаются одним из влиятельных в Ингушетии. И, судя по оборотам и масштаба финаносов-промышленной деятельности Эстамировых, дружить они умеют со всеми глава республик, в том числе с губернатором Ставпропольского края Владимиром Владимировым.

После скандального ареста главы Минстроя Ставропольского края Алексея Когарлыцкого нити потянулись к одному из подрядчиков Минстроя ООО "Магистраль", с которым в заключен контракт на 1,8 млрд руб. на выполнение подрядных работ по строительству нового корпуса детской краевой больницы в Ставрополе. Единственным учредителем компании является Ислам Эстамиров. Среди подрядчиков Минстроя был также СК "Неон" владеют которыми семья Эстамировых, а гендиректором является Хасан Эстамиров.

22 июля этого года в офис строительной компании "Неон" нагрянули следователи и изъяли документацию. Чем был вызван интерес силовиком до конца таки осталось неясным. Учитывая, что компания Эстамировых сидит на господрядах и строит дороги и жилье, имеет свои заводы то наверняка у владельцев мог возникнуть соблазн "сэкономить" в пользу семейного бюджета. Однако публично развития эта история не получила.

Могли ли заступиться за влиятельных бизнесменов экс-глава Ингушетии или же слово за них замолвили влиятельные покровители или партнёры? Если посмотреть на текущую деятельность "Кавминкурортресурсы" и неприкрытый лоббизм в отрасли братьев Эстамировых через призму доклада Счетной палаты, то можно предположить, что в этот раз игрокам будет сложно отбиться от внимания надзорных органов, учитывая, что у Генпрокуратуры уже были претензии к сторонам, и переход экс-генпрокурора Юрия Чайки в СКФО может изменить конфигурацию сил, и на концессию "Кавминкурортресурсы" могут посмотреть под определенно новым ракурсом.

Источник: База компромата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *