Вегетарианство: опыт людей, навсегда отказавшихся от мяса

Каждая система питания, как и любая диета, имеет массу тонкостей. Поэтому ведущие диетологи мира обращают внимание: если вы собираетесь изменить свой рацион, делайте это разумно и постепенно.

К примеру, вы явно слышали о том, что отказ от мяса равняется острому снижению гемоглобина, с последующей анемией. Но не все так однозначно.

Мы не беремся советовать и запрещать – а лишь делимся опытом людей, которые испытали все прелести вегетарианства на себе.

“Отказ должен быть осознанным”

Алена (28 лет):

“Если честно, я никогда не любила мясо – относилась к нему, скорее, даже равнодушно. Рыбу вот всегда любила, а мясо ела, скорее, по привычке. Лет после 16 у меня начались “качели” с весом с последующими экспериментами в плане диет. Помню, что в какой-то момент меня шокировало открытие: я полнею, когда ем мясо. Да и чувствую себя всегда хуже. Логика есть: чего только не добавляют в мясо на производстве, это не секрет. Вот от разной химии, может, и поправлялась. Я не то, чтобы отказалась, просто перестала есть – потому что оно мне не нравилось по вкусу. К тому же, засомневалась в “пользе”. Было это точно летом – помню, что начинался сезон огурчиков (а я их обожаю!). И как-то привыкла овощи да овощи. Сложно мне только зимой, когда свежих овощей мало, а вкус так себе. По мясу не то, что не скучаю – я даже как-то забыла, что раньше хоть рыбу ела. И мне отлично!”

“Меня просто “отрезало”

Ирина (25 лет):

“Так получилось, что я училась далеко от родителей. И, конечно, приезжая пару раз в месяц на выходные, прямо мечтала о котлетках и отбивных, приготовленных мамой. Помню, как в университете буквально “растягивала” на дольше порцию мясного, которое давали с собой. В какой-то вечер, вернувшись с пар, бродила от скуки в Интернете. Случайно наткнулась на видео, в котором разделывали молодого теленка. До сих пор тяжело вспоминать: шок, слезы, ступор. Но с той самой минуты меня как “отрезало” – уже лет пять даже смотреть на мясо не могу. Что я ела? Фрукты мне были не очень – не привыкла есть много сладкого, ела в основном овощи и налегала на каши – именно они дают чувство насыщения. Хотя длительный период у меня постоянно кружилась голова: отказ от мяса, которое я активно ела, получился слишком резким. Честно скажу, к растительной пище привыкала долго, и, может, привычка к мясному еще осталась – но морально не могу и все. Реально, “отрезало”.

Антисанитария – путь к вегетарианству

Евгения (32 года):

“Хотите отказаться от мяса, но не знаете как? А поедьте в тур, к примеру, по странам Азии. Посмотрите, КАК это все готовится, в какой антисанитарии (поверьте, в киевских ресторанах в этом плане еще очень хорошо), и вы вряд ли рискнете. У меня так и получилось: внезапно мое путешествие по Азии растянулось из двухнедельного в два месяца. Все друзья спрашивали: “Ну, как тебе местная кухня?”. Честно: мне хватило пару раз посмотреть, как грязными руками грязные тушки раз-два приготовили – и подают тебе. И еще нормально сдобренное приправами, от которых, простите, начиналась изжога. Поскольку я активно перемещалась, самым оптимальным было есть, например, фрукты и рис. Учитывая жару, есть особо-то и не хотелось. А, когда вернулась домой, поняла, что мне ближе даже сыроедение. Взяла морковки, погрызла – побежала дальше. Из очевидных плюсов – стало больше свободного времени, ведь я не трачу его на приготовление плотных мясных блюд, в том числе”.

Как видите, отказ от мяса может быть как осознанным, так и случится в силу определенных обстоятельств. Но самое важное – вегетарианство должно быть комфортным для вас и физически, и морально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *