Михаил Омельянович-Павленко: генерал-легенда

В честь Михаила Емельяновича-Павленко перейменувалфи – и это символично – улицу Суворова в Киеве.

Потомок задунайских казаков и грузинских князей. Ветеран нескольких войн. Полководец и военный министр времен Украинской революции. Командарм в Первом Зимнем походе.

20 декабря исполняется 140 лет со рождения легендарного украинского военачальника – Михаила Емельяновича-Павленко, имя которого только сейчас становится известным среди широких кругов отечественной общественности.

Русско-японская и Первая мировая

Портрет Михаила Емельяновича-Павленко

От рождения будущий генерал имел фамилию Павленко. Лишь в возрасте 34 лет он – офицер царской армии – добился официального изменения фамилии Омельянович-Павленко (рус. “Амельянович-Павленко”), чтобы подчеркнуть свое казацкое корни.

Появившись на свет в грузинском Тифлисе, Михаил получил военное образование в Сибирском кадетском корпусе (Омск), Павловском военном училище (Санкт-Петербург) и Офицерской стрелковой школе (Ораниенбаум, ныне Ломоносов). Начинать службу выпало в рядах лейб-гвардии Волынского полка, стоявшего в Варшаве. Оттуда, после настойчивых ходатайств, в конце 1904 года поручик Павленко поехал в Маньчжурию – воевать с японцами.

Война с самого начала была полна поражений российской армии, уже подходила к концу. Но молодой офицер успел принять участие в двух крупных сражениях под Сандепу и Мукденом, где проявил себя с наилучшей стороны, получил несколько орденов и чин штабс-капитана, после чего вернулся в Варшаву.

В Первой мировой Михаил Омельянович-Павленко воевал в составе лейб-гвардии Волынского полка на территории Польши. 14 ноября 1914 года (по новому стилю) получил тяжелое ранение в правое плечо, в результате которого рука практически перестала действовать. Почти через два года за этот бой его наградили орденом Святого Георгия 4-й степени с такой формулировкой:

“При встречном бое в д. Хелмно, командуя головным отрядом в составе 3-х рот и 4-х пулеметов, в течение 4½ время., до своего тяжелого ранения, сдерживал огнем и контр – атаками упорный натиск целой бригады германцев, чем дал возможности перейти двум нашим полкам с артиллерией по узкой гати и моста через р. Нер, оттеснить германцев и прочно занятий позицию у переправы”.

Послужной список Михаила Емельяновича-Павленко. Сентябрь 1915 года

Послужной список Михаила Емельяновича-Павленко. Сентябрь 1915 года. Все даты – по старому стилю

Послужной список Михаила Емельяновича-Павленко. Сентябрь 1915 года. Все даты – по старому стилю

Послужной список Михаила Емельяновича-Павленко. Сентябрь 1915 года. Все даты – по старому стилю

Сообщение о награждении Михаила Емельяновича-Павленко орденом Святого Георгия 4-й степени 31 июля 1916 года (Приказы о чинах военных 1916 года. – СПб., 1916)

На службе Украине

Революцию Михаил Омельянович-Павленко встретил в чине полковника и в должности начальника 2-й Одесской школы подготовки прапорщиков пехоты. По его же словам: “Начиная от этого времени, мне пришлось тесно связать мою судьбу с судьбой Украинского Народа…”.

Получив назначение от Временного правительства на начальника гарнизона Екатеринослава (ныне Днепр), Омельяновичу-Павленко пришлось маневрировать между несколькими революционными организациями, которые действовали в городе. Но узнав о принятия Центральной Радой Третьего Универсала, 22 ноября 1917 года организовал и возглавил военный парад украинских частей в честь провозглашения Украинской Народной Республики. Этим шагом было заманіфестовано присоединения Екатеринославщины к УНР.

Читайте также: Владлен Мараєв. Украинской Народной Республике – 100 лет!

Далее была служба украинским комиссаром Одесского военного округа, командиром 11-й дивизии 6-го Полтавского корпуса Армии Украинского Государства. В период Гетманата Омельянович-Павленко стал генералом – приказ о присвоении ему ранга генерального хорунжего вышел 7 октября 1918 года.

Вскоре после того вспыхнуло антигетманское восстания под руководством Директории. Но генерал был уверен: “Я никогда не видел спасения в раздоре”. Поэтому принял приглашение правительства Западно-Украинской Народной Республики стать начальным вождем (главнокомандующим) Галицкой армии.

Фотография 1919 года

Находясь на этой высокой должности с начала декабря 1918 до начала июня 1919 года – то есть в течение подавляющей части польско-украинской войны – Омельянович-Павленко руководил несколькими наступлениями на Львов, Вовчухівською операцией, разработал план знаменитой Чертковского офензиви. Но воплотить этот план в жизнь и развить его выпало уже следующем учебном вождю Галицкой армии – Александру Грекову.

На эту тему: Под “колпаком” Антанты. Как украинцам помешали Львов вернуть

Михаил Омельянович-Павленко вернулся в ряды Надднепрянского войска. В осенних боях 1919-го против русских белогвардейцев он командовал Запорожской группой – одним из мощнейших украинских соединений, нанеся противнику ощутимые потери под Кодыма, Вапняркою, Крижополем. Однако катастрофическая материальная необеспеченность и эпидемия тифа практически лишили украинскую армию боеспособности. В критической ситуации Главный Атаман Симон Петлюра назначил Емельяновича-Павленко командующим Действенной Армии УНР, отправилась в героический партизанский рейд – Первый Зимний поход. Заместителем Емельяновича-Павленко стал Юрий Тютюнник, будущий командующий Второго Зимнего похода.

С 6 декабря 1919 по 6 мая 1920 года Действенная Армия УНР (до 10 тысяч человек, но не более 2,5 тысяч боевого состава при 12-15 орудиях) преодолела тылам белогвардейских и большевистских войск более 2500 километров, провела более 50 крупных и малых боев, нанеся противникам большой урон. Тактика, примененная командующим, была такой: наносить молниеносные удары, контролировать сельские районы, где можно получать продовольствие и одежду, но обходить большие города и железнодорожные узлы, где скапливались значительные вражеские силы.

Карта, на которой пунктирными стрелками обозначен маршрут Первого Зимнего похода Действующей Армии УНР (Атлас с истории Украины 1900-1938 гг. – К., 2012)

Действенная Армия УНР в Первом Зимнем походе. 1919-1920 годы

Среди крупнейших успехов стоит отметить победный бой за Умань 19 марта 1920 года. Как вспоминал участник похода Александр Доценко, город был освобожден “при радостных настроениях населения, а взятый в плен большевицкий оркестр непрерывно играл гимн: “Ще не вмерла Украина”.

15-18 апреля “красных” разбили на станции Вознесенск (современная территория Николаевщины), вследствие чего трофеями украинцев стали 5 тысяч винтовок, 48 пулеметов, 40 орудий разного калибра, 2 миллиона винтовочных и 32 тысячи пушечных патронов, 4 железнодорожные эшелоны военного имущества и 4 тысячи повозок с имуществом.

Железный крест за зимний поход и бои

Кстати, участником Первого Зимнего похода был и премьер-министр УНР Исаак Мазепа, о котором генерал Николай Капустянский писал: “Он в этот период мечтал о социализации и парил в эмпиреях, но во время похода в заполья врагу в 1919 году с генералом Омеляновичем-Павленко реальная действительность отрезвила его”.

После успешного завершения похода, Петлюра оставил Емельяновича-Павленко командующим Действенной Армии УНР и 31 мая 1920 года “за боевые празднования” повысил в генерал-поручики. Вполне ожидаемо Михаил Владимирович стал первым в списке кавалеров ордена “Железный крест за зимний поход и бои” – единственного боевого ордена в истории Армии УНР. А 24 марта 1921-го его назначили военным министром Украинской Народной Республики. Однако Омельянович-Павленко возражал против чрезмерного вмешательства Петлюры в армейские дела. Отношения между ними быстро испортились, генерал подал в отставку, и уже 11 мая на должность министра и командарма Петлюра назначил Марка Безручко.

Читайте также: Марко Безручко – украинец, который спас Польшу

“Никто не остановит стремление народа к свободе”

Даже после вынужденного отступления Армии УНР за Збруч и интернирования, Михаил Омельянович-Павленко не терял оптимизма. Он был убежден: “Уверен, что не конец нашему делу; уверен, нет силы, которая могла бы остановить стремление нашего народа к свободе, тем более, что в этом деле нам хотят дружить другие порабощенные народы”.

В эмиграции генерал жил в Чехо-Словакии, Германии, Франции. Писал воспоминания и военно-теоретические пособия. Был соучредителем Музея освободительной борьбы Украины в Праге, сотрудничал с Украинской военной организацией и Организацией украинских националистов. Пользовался огромным уважением в эмигрантской среде, где его называли просто: “дед”. Хотя старым он еще не был. В 1926-м, в возрасте 48 лет, вступил в брак – с Марией Меліхаровою.

Открытка к 5-й годовщине начала Первого Зимнего похода с автографом Михаила Емельяновича-Павленко

На эту тему: Украинские вооруженные силы в 1917-1921 годах: от Богдановцев до Повстанческой армии

Михаил Омельянович-Павленко в эмиграции

Президент УНР в изгнании Андрей Левицкий (второй слева) и Михаил Омельянович-Павленко (первый справа)

Михаил Омельянович-Павленко на отдыхе. Аугсбург (Германия), около 1947 года

Михаил Омельянович-Павленко (сидит в центре) среди старшин – ветеранов Армии УНР. Мюнхен, 1949 год

На эту тему: 2-й зимний поход Армии УНР: рейд в вечность

Открытка с профилем Михаила Емельяновича-Павленко и датами Первого Зимнего похода Действующей Армии УНР (ЦГАГО Украины)

На эту тему: «Слава Украине!» Кто и когда придумал лозунг

Экслибрис Михаила Емельяновича-Павленко. Художник М. Бутович, 1930-е годы

Плакат Государственного Центра УНР в изгнании. 1950-е – 1960-е годы (ЦГАВО Украины)

Во времена Второй мировой войны Михаил Емельянович-Павленко организовал и возглавил Украинскую Генеральную раду комбатантов в Кракове. В апреле 1942-го от имени этой организации подписал коллективный меморандум Гитлеру, протестуя против игнорирования национальных потребностей украинского народа.

Сразу после войны в лагерях для перемещенных лиц на территории Германии Омельянович-Павленко основал и возглавил Союз украинских воинов. В 1947-1948 годах занимал пост военного министра УНР в изгнании. Украинское правительство в изгнании предоставил ему звание генерал-полковника.

После переезда в Париж Михаил Владимирович, как писал публицист Антон Кущинский, “жил в ячейке, которую можно было назвать сараем, которая протекала, была сырая и холодная. Кроме общего заболевания организма, генерал заболел на глаза, а то еще увеличило его душевные мучения человека, привыкшего к постоянной неутомимой работы. Добрые друзья из-за океана старались помогать генералу… Но генерал, когда набросятся ему какие-то бывшие вояки, то делился с ними до последнего цента теми помощами”.

Генерал ушел из жизни 29 мая 1952 года. Похоронили его на знаменитом парижском кладбище Пер-Лашез.

Могила Михаила Емельяновича-Павленко на парижском кладбище Пер-Лашез. Первоначальный вид

Надгробие на могиле Михаила Емельяновича-Павленко. Фотография 2013 года

На Родине только теперь появляются улицы, названные с целью чествования памяти выдающегося украинского полководца. В частности, 7 июля 2016 года в честь Михаила Емельяновича-Павленко переименовали – и это символично – улицу Суворова в Киеве.

Владлен Мараєв, опубликовано в издании Украинский интерес