НАБУ отстранило сотрудников, которые фигурируют в сюжете Bihus.info

Национальное антикоррупционное бюро отстранило на время служебного расследования двух детективов, которые фигурируют в сюжете Bihus.info о хищениях в ГК «Укроборонпром».

Соответствующая информация обнародована на странице ведомства в Facebook.

«Двух детективов, упомянутых в журналистском расследовании Lesya Ivanova, отстранен на время проведения служебного расследования. Такое решение принял директор НАБУ Артем Сытник учитывая общественный резонанс и после консультаций с членами Совет общественного контроля НАБУ и Управлением внутреннего контроля НАБУ», — говорится в сообщении.

Директор ведомства пояснил, что принял соответствующее решение «для максимальной эффективности служебного расследования и минимизации вероятного воздействия и рисков».

Как сообщалось, на отстранении фигурантов журналистского расследования до завершения внутренней проверки настаивала Совет общественного контроля бюро.

11 марта в четвертой части журналистского расследования «Bihus.info» речь шла о том, что работники Службы безопасности, Военной прокуратуры, Государственной фискальной службы и Национального антикоррупционного бюро помогали учредителю ООО «Оптимумспецдеталь» Андрею Рогозі закрывать дела и решать проблемные вопросы.

В распоряжении журналистов оказалась телефонная переписка, в которой говорится, что владелец ООО «Оптимумспецдеталь» Андрей Рогоза и его партнер Виталий Жуков давали взятки правоохранителям за закрытие уголовных дел. При этом фирма специализировалась на поставке на оборонные предприятия, которые входят в концерн «Укроборонпром», контрабандных деталей для военной техники из России.

В частности, в переписке Рогозы и Жукова речь идет о взятке в виде автомобиля BMW для сотрудника столичного главка СБУ Дмитрия Москаленко.

Также в переписке упоминается первый замдиректора НАБУ Гизо Углава, детективы бюро Дмитрий Литвиненко и Олег Борисенко, а также внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко.

Среди прочего, в НАБУ выдали ООО «Оптимумспецдеталь» справку, в которой говорилось, что детективы ведомства не включали предприятие в перечень с признаком фиктивности.

При этом журналисты указывают, что контакты в НАБУ учредителю ООО «Оптимумспецдеталь» обеспечивал внештатный агент бюро Евгений Шевченко. Он также сообщил в комментарии журналистам, что имел общий бизнес с Рогозом, в который за два последних года вложил миллион долларов.

После выхода данного сюжета в НАБУ заявили, что начали служебное расследование по озвученным фактам. В бюро утверждают, что ни один из сотрудников НАБУ не брал взяток и подтвердить это законным путем для них является делом чести.

Ранее, 25 февраля, в программе «Наши деньги» была обнародована информация о «многолетнюю схему вымывание сотен миллионов гривен» с украинского оборонного комплекса, к которой, по данным журналистов, якобы причастен сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского (фамилия до смены фамилии — Свинарчук; на фото)) Игорь. Позже в НАБУ сообщили, что фирмы, которые фигурируют в расследовании журналиста Bihus.info Леси Ивановой, являются объектами расследований детективов бюро.

Олег Гладковский отверг обвинения в коррупции и обратился к НАБУ и ГПУ с просьбой проверить факты, приведенные в журналистском расследовании.

Президент 4 марта подписал указ об освобождении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Впоследствии Укроборонпром сообщил, что директор ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова» Алексей Бабич и директор ГП «Изюмский приборостроительный завод» Сергей Филоненко были отстранены от должностей.

По результатам заседания 6 марта Совет национальной безопасности и обороны поручил провести аудит и ревизию деятельности Укроборонпрома.

Директор НАБУ Артем Сытник на брифинге заявил, что 7 марта проведено около 20 обысков в рамках двух уголовных производств по фактам злоупотреблений в ГК «Укроборонпром», обнародованным в программе «Наши деньги».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *