«Роснефть» уложила $9 млрд в венесуэльские проекты с 2010 года и до сих пор в убытках — Reuters

«Роснефть» уложила около $9 млрд в венесуэльские проекты с 2010 года, но пока не достигла уровня безубыточности, подсчитало агентство Reuters.

Вывод был сделан на основе годовых отчетов госкомпании, публичных раскрытий и внутренних документов.

В конце 2015 года менеджеры «Роснефти», подали сигнал тревоги об инвестициях компании в Венесуэлу, пишет агентство. Согласно внутренним документам, венесуэльская госкомпания PDVSA не смогла объяснить дыру в $700 млн в балансе совместного предприятия. Несмотря на это, «Роснефть» увеличила свою долю в совместных предприятиях с PDVSA вдвое.

Причиной таких вложений стали политические мотивы, уверены источники Reuters.

«С самого начала это был чисто политический проект. Мы все должны были внести свой вклад»,— сказал неназванный руководитель российской нефтяной компании, которая сотрудничала с «Роснефтью» в Венесуэле.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «Роснефть», пренебрегая американскими санкциями,продолжает закупать сырую нефть у Венесуэлы и «бросает спасательный круг режима Николаса Мадуро. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «Роснефть» руководствуется интересами своих акционеров. Он отрицал, что Кремль оказал давление на компанию, чтобы она инвестировала в Венесуэлу.

«Прежде всего, “Роснефть” работает как коммерческая компания во всех уголках мира, и работает в поисках коммерческой прибыли. Поэтому это то, что они делают в Венесуэле»,— сказал Reuters господин Песков. «Естественно, такие крупные проекты запланированы на долгосрочную перспективу. Что касается оценки рентабельности проектов, то это для самой компании, это не вопрос для нас»,— добавил Дмитрий Песков.

«Роснефть» и PDVSA не ответили на запросы, отмечает Reuters.

Напомним, «Роснефть», которая является крупнейшим российским и одним из крупнейших иностранных инвесторов в Венесуэлу, считает социально-политический кризис в стране «временным явлением».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *