Убит ювелир Киселев, свидетель по делу «бриллиантовых прокуроров», забрал из гохрана почти 400 килограммов драгоценностей

Учредитель ООО «ЮВК-Агат» Сергей Киселев, которого убили в Киеве 5 марта, к кіця января текущего года забрал из Государственного хранилища драгоценных металлов и камней основную часть догороцінностей, которые изъяли у него правоохранители во время обыска на предприятии в 2010 году.

Об этом сообщили в столичной прокуратуре в ответ на запрос Укринформа.

«В период с 23 июня 2018 года по 24 января 2019 года Киселеву С.К., в том числе на основании его обращений в прокуратуру, возвращено значительную часть изъятых ценностей, находящихся на временном ответственном хранении в Государственном хранилище», — говорится в ответе.

В то же время из собственных источников в правоохранительных органах Укринформа стало известно, что Киселев забрал в этот период времени 25 посылок с ранее изъятыми дороцінностями общей массой 373,312 кг. Еще три посылки весом 21,33 кг он забрать не успел.

В прокуратуре в ответе на запрос сообщили, что упомянутые ценности были изъяты во время обысков 30 июля 2010 года в помещениях ООО «ЮВК-Агат», ООО «ЮВК-Оникс», ООО «Ю.В.К.-Агат» и ООО «Альянс-СК» в Киеве по улице Фрунзе, 102. Следственные действия состоялись на основании постановления заместителя начальника отдела Главного следственного управления Министерства внутренних дел. В целом во время упомянутых обысков правоохранители изъяли бухгалтерские документы упомянутых предприятий, более 50 тыс. единиц ювелирных изделий общей массой около 400 кг, 1 млн 329 тыс. долларов, а также государственные клейма с оттисками.

При этом в ведомстве отметили, что изъятые во время обысков на предприятиях 1 млн 329 тыс. долларов были возвращены Киселеву еще 17 августа 2011 года.

В прокуратуре сообщили, что следственные действия на предприятиях Киселева в 2010 году были проведены в рамках возбужденного уголовного дела. Служебным лицам ООО «ЮВК-Агат» инкриминировали подделку документов и осуществления хозяйственной деятельности по изготовлению и реализации ювелирных изделий с нарушением условий лицензирования. Сначала следствие проводило ГСУ МВД, но 28 марта 2012 года дело передали в главное управление МВД в городе Киеве. 4 ноября 2014 года 248 томов направили для организации дальнейшего расследования в следственный отдел Подольского райуправления ГУ МВД в городе Киеве.

«На данное время досудебное расследование осуществляется по факту подделки отчета об операциях с драгоценными металлами за 4-й квартал 2008 года ООО «ЮВК-Агат», — говорится в сообщении столичной прокуратуры. Однако следствие закрыло эпизоды, в которых ранее инкриминировались изготовление и реализация ювелирных изделий с нарушением условий лицензирования.

Как сообщалось, 5 марта в Киеве в своем автомобиле был убит учредитель ООО «ЮВК-Агат» Сергей Киселев. Полиция рассматривает несколько версий преступления, основная из которых – убийство из корыстных побуждений.

Бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе сообщил, что Киселев был свидетелем в одном из уголовных производств в отношении экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, дело в отношении которого в СМИ прозвали «делом бриллиантовых прокуроров». В 2015 году во время обыска в Корнийца правоохранители нашли бриллианты. Впоследствии ювелир Киселев узнал в них те, которые были у него изъяты во время обысков в 2010 году. По данному факту ГПУ возбудила дело, однако о подозрении в данном производстве сообщено никому не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *