Суд вынес приговор двум мошенникам, которые шантажировали прокурора ГПУ интимной информацией

Суд приговорил к 3 годам лишения свободы условно 2 активистов за шантаж прокурор Генеральной прокуратуры Андрея Белика компрометирующими сведениями личного характера.

Об этом говорится в материалах суда, передают Украинские Новости.

Так, установлено, что весной 2018 года уроженец Житомирской области Виталий Гнилошкур и уроженец Сумской области Олег Марченко решили осуществить шантаж и вымогательство средств у прокурора отдела процессуального руководства Генеральной прокуратуры Андрея Белика под угрозой разглашения сведений личного характера, а именно частной жизни прокурора, которые последний хотел сохранить в тайне.

В сентябре 2018 года преступники купили телефон, с помощью которого через мессенджер Viber слали прокурору Белику уведомление о наличии у них сведений компрометирующего характера.

Марченко и Гнилошкур потребовали от прокурора 55 тыс. гривен с угрозой размещения фотографий компрометирующего характера у мест его работы и жительства, а также в средствах массовой информации и социальных сетях.

В сообщениях преступники называли себя «активистами».

Указанное требование Белик воспринял как реальную угрозу и выразил готовность ее выполнить, не желая разглашения компрометирующих сведений.

В октябре 2018 года он перечислил 55 тыс. гривен на карточку вымогателей.

Сразу же после этого преступники были задержаны полицией.

В январе текущего года обвиняемые признали свою вину и заключили сделку со следствием.

В феврале суд утвердил это соглашение и признал Марченко и Гнилошкура виновными в вымогательстве.

Им назначено наказание в виде 3 лет тюрьмы, от которого они освобождены с испытательным сроком 2 года.

Согласно информации на сайте организации «Автомайдан», прокурор Белик в составе группы правоохранителей принимал участие в расследовании уголовного производства, открытого в июле 2017 года по факту забрасывания яйцами депутата Верховной Рады Олега Барны («Блок Петра Порошенко»).

Также 9 марта 2016 года прокурор Белик закрыл уголовное дело против экс-руководителей «Родовид банка», обвиняемых в присвоении имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *