Прокуратура вслед за полицией бросилась расследовать преследование журналиста Ткача людьми Ахметова

Прокуратура города Киева открыла уголовное производство из-за слежки охранниками самого богатого украинского олигарха Рината Ахметова за съемочной группой программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый») – на основе информации, размещенной в СМИ.

Журналисты еще 21 февраля опубликовали видеодоказательства, как охранники олигарха Рината Ахметова уже в течение полугода следят за съемочной группой программы. Сейчас производство по этим же фактам уже расследуется следователем Шевченковского района УП ГУНП в г. Киеве, сообщает Радио Свобода.

«Производство открыл первый заместитель прокурора города Киева Кононенко П.М. Как сообщил следователь Шевченковского ГУ НПУ, производство было открыто на основе информации, которую разместили СМИ», – сообщила Оксана Максименюк, адвокат из Института развития региональной прессы, который предоставляет юридическое сопровождение программе «Схемы».

Как пояснила юрист, есть два способа возбуждения уголовного дела – по факту совершения правонарушения и заявлением. Нацполіція 22 февраля открыла производство именно по заявлению, которую подали Михаил Ткач и Наталья Седлецкая. А прокурор открыл дело по факту совершения такого правонарушения, получив информацию из СМИ. Основанием для этого стала распространенная «Схемами» информация относительно преследования съемочной группы.

«Сегодня следователь позвонил, чтобы вызвать Михаила на допрос. Мы ему сообщили, что уже такое дело открыто следственным управлением проводится досудебное расследование. И поэтому он собирался связаться со следователем, который сейчас ведет дело, чтобы объединить эти два производства в одно», – добавила адвокат. По ее словам, объединение двух одинаковых производств в одно – распространенная практика.

Дело расследуется следователем Шевченковского района УП ГУНП в г. Киеве – производства зарегистрировали 22 февраля по заявлению журналиста «Схемы» Михаила Ткача. А 28 февраля в Главном следственном управлении Национальной полиции Украины допросили журналиста по его заявлению относительно препятствования его профессиональной деятельности.

Ранее «Схемы» рассказали, что по их съемочной группой систематически в течение полугода следили несколько автомобилей. Все они принадлежат частной охранной фирме ООО «Дельта Донбасс», конечным бенефициаром которой является олигарх Ринат Ахметов.

Впоследствии у Ахметова опровергли обвинения в слежке и заявили о вмешательстве в личную жизнь олигарха журналистом «Схемы» Михаилом Ткачем – такой ответ охранная фирма ООО «Дельта Донбасс» Рината Ахметова обнародовала в эфире телеканала «Украина», который также принадлежит ему.

Редакция «Схем» отрицала все обвинения в свой адрес и отметила, что Ринат Ахметов является PEP-ом – политически связанным лицом. Он не является публичным деятелем, но имеет тесные связи на высшем государственном уровне. Вместе с тем, журналисты обнародовали видеодоказательства того, что охранники Ахметова точно знали еще с ноября 2018-го, что следят не за «неизвестными лицами» – а именно за журналистами Радио Свобода.

Расследовать слежку за коллегами-расследователей из «Схем» и «Бигус.инфо» также призвали участники неформального сообщества независимых журналистов «Инициатива 34» и международная организация «комитет защиты журналистов».

Журналисты проекта «Бигус.инфо» также сообщили о физическое преследование. Они зафиксировали организована слежка за редакцией неизвестными лицами, которые появились во время работы журналистки Леси Ивановой над расследованием масштабной коррупции в оборонном секторе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *