Во Львове суд начал рассмотрение дела о прошлогоднем нападении на лагерь цыган

14 марта, во Львове началось рассмотрение дела о нападении на лагерь цыган, который произошел в прошлом году в июне и в результате которого погиб один человек, а еще несколько – пострадали.

Дело рассматривает Шевченковский районный суд Львова, передает Немецкая волна.

На скамье подсудимых находятся 10 обвиняемых, большинство из них – несовершеннолетние ученики львовских школ и лицеев. Через возраст подсудимых слушание проходило за закрытыми дверями.

На первое судебное заседание приехали и потерпевшие – четверо цыган из Закарпатья, которые были в лагере во время нападения. Среди них – Ибоя Рац, вдова погибшего Давида Попа.

Всего по делу о нападении на лагерь цыган фигурируют 14 подозреваемых. Но обвинительный акт разделили на два производства – в зависимости от готовности всех экспертиз.

«Сегодня у нас первое судебное заседание, где оглашается обвинительный акт и устанавливается порядок исследования доказательств», – пояснил Юрий Матлах, заместитель начальника отдела ювенальной юстиции Львовской областной прокуратуры.

Подозреваемых обвиняют по нескольким статьям: в умышленном причинении смерти другому человеку по предварительному сговору группой лиц, а также в хулиганстве, совершенном группой лиц. Кроме того, подозреваемого в организации нападения обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность. Как сообщалось ранее, подозреваемые в нападении на цыган принадлежали к незарегистрированной радикальной организации «Злая и трезвая молодежь».

Самый большой срок грозит Андрею Шесте. Его может ждать даже максимальное наказание – пожизненное заключение. Двум его несовершеннолетним подельникам, которым также предъявляют статью об убийстве, максимально грозит 15 лет. Адвокат потерпевших Дмитрий Швец сообщил, что его подопечные будут требовать еще и компенсацию за моральный ущерб – 3,8 млн грн, что разделят между всеми пострадавшими.

Вместе с тем в обвинениях нет обвинений в ксенофобии. В прокуратуре объясняют это тем, что не нашли нужных доказательств.

«Их собрали в этой организации под лозунгами борьбы за здоровый образ жизни, против алкоголизма, наркомании. Ни в агитационной литературе, ни в следах в интернете, которые они оставили, мы не нашли доказательств, которые бы указывали на расовую или национальную ненависть», – пояснил представитель Львовской областной прокуратуры Владимир Телепко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *