ООН насчитала 370 тысяч погибших с начала войны в Сирии

Более 370 тысяч человек погибли за восемь лет с начала войны в Сирии.

Такие данные в пятницу, 15 марта, в день годовщины начала конфликта, обнародовали активисты Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (Syrian Observatory for Human Rights, SOHR), передает DW.COM.

Среди жертв войны, по данным активистов, 113 тысяч гражданских жителей, включая 21 тысячей детей и 13 тысячами женщин. Среди погибших 125 тысяч военных сирийской армии и сил, которые ее поддерживают, 67 тысяч представителей других вооруженных формирований, а также 66 тысяч джихадистов.

Конфликт в Сирии начался 15 марта 2011 года с мирных протестов против сирийского президента Башара Асада, которые власти подавили силой. Вследствие этого по всей стране начали вспыхивать массовые акции протеста с требованием отставки правительства Асада. Конфликты переросли в военное противостояние, что заставило за восемь лет по меньшей мере 13 миллионов сирийцев покинуть свои дома и бежать в другие страны.

Базирующийся в Великобритании Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека получает информацию от активистов непосредственно на месте событий в Сирии. Возможности проверить данные SOHR из независимых источников нет. По данным, представленным центром мониторинга в сентябре прошлого года, число жертв сирийской войны составляло 360 тысяч человек.

Режим диктатора Асада все это время поддерживает путинская Россия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *