Актриса Ирма Витовская представила в Днепре мистический фильм про Чернобыль

15 марта в Днепропетровской областной государственной администрации стартовал первый некоммерческий тур украинского государственного кино «Брама». Фильм Владимира Тихого «Брама» был создан по мотивам пьесы Павла Арье «На початку і наприкінці часів». Это мистическая драма, которая рассказывает о жизни 80-летней бабы Приси, живущей с семьей в чернобыльской зоне отчуждения. Фильм презентовали на таллинском кинофестивале «Темные ночи». Съемки проходили в селе Лучанки на Житомирщине, в зоне частичного отселения.

Старушку с тяжелой судьбой, пережившую оккупацию, репрессии, войны и голод, сыграла заслуженная артистка Украины Ирма Витовская.  Во время работы над фильмом артистка спала всего три часа в сутки и практически не ела. Героиня Ирмы Витовской старше ее на 50 лет. Дочь бабки Приси сыграла вторая известная украинская актриса Виталина Библив.

Грим накладывали не один час и зашивали рот, из-за этого я ела один раз в день. После съемок начались проблемы с кожей. Все жертвы были не случайны, мы объездили с гастролями много стран. Я думаю, что картина будет интересна Токио, потому что у них тоже есть проблемы со станцией. Из увиденного больше всего впечатлили деревья, которые проросли в дома. Появилось много животных. К сожалению, известны случаи браконьерства. Природа берет свое. Со временем там может быть интересный туристам заповедник. Тем более, проблема с экологией занимает не последнее место, — говорит главная героиня Ирма Витовская.

Заслуженная артистка Украины поблагодарила Днепропетровскую область за теплый прием.  Ирина высказала свою принципиальную позицию по переименованию области в Сичеславскую. Она выступала в инициативной группе среди представителей искусства, культуры и науки, отдав свое предпочтение славе пяти Сечей.

Для меня это важная стратегическая область. Считаю ее нашей восточной «брамой».  Днепр сработал решительно, многие по западную сторону такого не ожидали. В 2014 году я  была тронута до слез и хочу поблагодарить город и его граждан за достойный поступок. Мне тут оказывали помощь, когда я ехала с гуманитарной миссией к нашим солдатам. Также в Днепре неоднократно гастролировала.

Перед турами по небольшим городам актриса столкнулась с неизвестностью. Она отметила, что ничего не знает о жизни этих людей. Украинцы являются заложниками социальных опросов и внушений, которыми часто спекулирует пресса, вводя в заблуждение про отсутствие хороших новостей и позитивной динамики.

Для меня регионы открылись впервые. В туре мы посетили девять городов. Я была очень рада увидеть позитивные стороны касательно реформы децентрализации, работы местной власти и территориальных общин. У меня большие оптимистичные надежды. Я видела школы, объекты инфраструктуры, запал в людях, у которых появляется инициатива. Мы прошли великий путь. Это только начало и ни в коем случае нельзя останавливаться и возвращаться назад. Любимая фраза из фильма, которая всегда идет в народ: бездеятельность – самый страшный грех, — в завершении отметила актриса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *