Бизнесмен Дмитрий Томчук: Мои подписчики не смотрят телевизор, они зарабатывают деньги

TotalLook. Как это работает? Например, вам нужно купить в интернете рубашку. Виртуальный стилист сразу выстраивает весь образ, включая детали. Вместо одной вещи, клиент делает покупку всего комплекта.

В конце марта в Дубае состоится мировое технологичное шоу. Мы готовим выставку, где у стилистов будет возможность соревноваться с роботами. Стилисты не видят, какие образы создают машины. За всем происходящим будут наблюдать зрители на большом экране. Интернет-магазинам Азии месяц пользования приложением TotalLook обходится в одну тысячу долларов. Для украинских интернет-магазинов есть похожий продукт стоимостью 30 долларов. Разницы между ними нет.

В апреле 2019 года наша украинская команда совместно с правительством Китая организовывает конференцию по искусственному интеллекту.

— Сталкиваетесь ли вы с кадровым голодом из-за миграции специалистов за рубеж? Как боретесь с этим?

— Мои бизнес-партнеры могли бы стать хорошими профессорами и преподавателями прикладной математики в вузах. В центральном офисе в Киеве собрано порядка 250 специалистов с разных уголков мира: Амстердам, Тель-Авив, Россия, Беларусь. Находясь в одном вместе, они лучше генерируют идеи.

Проблемы из-за миграции есть. Я пытался искать сотрудников среди бывших студентов нашей специализации. Из 200 человек никого не удалось найти. Все уже работают заграницей. Наша компания предлагает достойную оплату, например, как у специалистов в Амстердаме. Человек живет по доступным ценам в Украине на европейскую зарплату. Руководители компаний в постоянных командировках заграницей, как следствие, они не стремятся сменить место жительства.

Если рядовой разработчик достиг высокого уровня, он возглавляет группу. Зарплата – пять тысяч долларов. Все равно это их не удерживает. Помимо оплаты, мы предлагаем долю в бизнесе — около одного процента от общего дохода компании.

Посоветуйте нашим читателям, куда лучше инвестировать сбережения?

— Вся моя семья, включая 12-летнюю дочь, ведет список расходов. Маленькие суммы нужно инвестировать в свой внешний вид и образование. Внешность — это инструмент коммуникации. Ухоженный вид помогает мне чувствовать себя уверенно и спокойно. От любой суммы дохода откладывайте не менее десяти процентов. Когда меня спрашивают – куда вложить небольшую сумму денег? Я отвечаю, что для бизнесмена не имеет значения много или мало. Если хотите вложиться в крупный проект, соберите группу инвесторов-единомышленников, которые будут лучше разбираться в бизнесе, чем вы.

Я рекомендую не вкладывать все сбережения в один бизнес. Мой совет – вложите по одному проценту, но в несколько проектов. Можно положить деньги под подушку, в банку или отдать родственникам. Не важно, где их хранить, важно запомнить правило накопления – «Откладывать, сохранять и умножать».

— Вскоре украинцы смогут прочитать вашу книгу «Тут клюет: откровенные истории украинского бизнесмена». Почему вы решили ее написать? Что вдохновило?

— Бизнесмен должен по максимуму передать знания следующему поколению. На протяжении трех лет я каждый день пишу посты, рассказываю про бизнес-инструменты. Поступило предложение объединить все в книге-сборнике. Название «Тут клюет: откровенные истории украинского бизнесмена» придумали совместно с издательством. Одна страничка – один пост.  Всего в книге 300-400 страниц.

— Где и за сколько можно будет приобрести книгу в Днепре?

— Стоимость по предпродаже – 155 гривен. Презентация книги пройдет в Киеве 20 мая. Финал тура и автограф-сессия планируется в Днепре в областной администрации. Среди известных гостей приглашаем Влада Ващука и главного редактора портала «МС Today», автора книги «Стартап на миллион» Тимура Ворону. Написание книги – это достойное завершение карьеры в любой сфере. Жалею, что в свое время у меня не было такого пособия. Печатное издание для Украины будет на государственном языке. Аудиокнига — на русском и английском. Приобрести можно в интернет-магазине «Наш Формат» и в офисах компании.

— Планируете ли писать еще?

— С момента написания первой книги, у меня уже вышло постов на следующие три. После двухдневного «бомжевания» хотелось много чего написать.

— Истории о каком бизнесе вы сами читаете? Кто для вас пример?

— Если взять технологические компании, я постоянно отслеживаю и читаю развитие Amazon. Слежу за деятельностью и развитием днепровских бизнесменов: владельцем Comfy Станиславом Ронисом, учредителями АТБ, Андреем Здесенко и другими.

— К слову, о Днепре: что нравится в городе, а что — хотели бы изменить?

— Это одна из моих болезненных тем. Днепр выбрал для жизни в 17 лет и остался тут навсегда. Я за успех и процветание, чтобы город был красивый и чистый. Мы поддержали нынешнего мера Днепра на выборах. Создали организацию «Smartcity», запустили проекты по реконструкции и реструктуризации улиц. Местные власти отклонили наши идеи и предложения.

Надеюсь, в будущем, наше руководство возьмется за ум и реализует  проекты, направленные на улучшение жизни и пребывания в городе. Сегодня есть много возможностей и технологий. Во всем мире проходят мероприятия, которые специализируются на Smart city.  Система организации Smart city начинается с осуществления контроля качества и учета газа, света, воды поступающих к потребителю и заканчивается удобством коммуникаций между людьми. Каждое дерево на учете. Стоят счетчики полива деревьев и контроля пыли в городе.  Многие страны готовы обмениваться опытом и внедрять решения.

— Что мешает сделать подобное и в Днепре?

— Бюджет города составляет 14 миллиардов гривен ежегодно. Это хорошая сумма, чтобы сделать Днепр представительным. Надо меньше воровать из бюджета. Мне стыдно приглашать в Днепр иностранных партнеров. Город превратился в тотальную стройку. Наши специалисты ценятся в мире своим умом, но китайцы построили бы такой мост, как Новый за 40 дней.

— У вас есть свое видение развития города, да и многие бизнесмены сейчас идут в политику. Думали ли вы о политической карьере?

— Нет, я не хочу в политику. Это постоянные помехи и грязь. Мне будет некомфортно.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *