Сквер Бориса Немцова открыли в Киеве возле посольства РФ

Возле посольства России в Киеве открыли сквер имени российского оппозиционера Бориса Немцова.

Сквер открыл мэр Виталий Кличко, сообщает официальный сайт Киевсовета.

«Переименован сквер и мемориальную доску мэр открыл вместе с дочерью политика Жанной Немцовой. Зеленая зона находится рядом с Посольством РФ – на углу улицы Сурикова и Воздухофлотского проспекта», — говорится в сообщении.

Мэр отметил, что год назад площадь имени Немцова открыли в Вашингтоне – тоже возле российского посольства.

Впоследствии перед посольством России появился сквер имени Бориса Немцова и в Вильнюсе.

По словам дочери российского оппозиционера идея, как должен выглядеть мемориальная доска и в каком месте сквера ее установить, принадлежит Фонду Бориса Немцова.

Макет памятной доски разработали российские архитекторы.

Борис Немцов – известный российский политик-оппозиционер. В 2014 году осудил аннексию Крыма Россией и подписал заявление с требованием вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку боевикам «ДНР» и «ЛНВ».

Его убили 27 февраля 2015 года в центре Москвы выстрелами в спину.

В июле 2017 г. Московский окружной военный суд приговорил подозреваемого в убийстве Немцова Заура Дадаева к 20 годам колонии строгого режима и штрафу 100 тысяч российских рублей.

К длительным срокам лишения свободы были приговорены других фигурантов дела. Анзор Губашев получил 19 лет колонии строгого режима, его брат Шадид — 16 лет. Темірлану Ескерханову суд назначил наказание в виде 14 лет строгого режима. Хамзата Бахаєва приговорили к 11 годам колонии.

Никто из осужденных не признал свою вину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *