Теплоснабжение должно подешеветь: Премьер-министр поручил местной власти разобраться с тарифообразованием

Во всех городах Украины – одинаковая цена на газ для предприятий, поставляющих тепло. Но тарифы порой разнятся на 100-200 гривен, а в некоторых городах, как-то Луцк и Кропивницкий украинцам приходится платить и на 500 гривен больше. С чем связана такая разница в ценообразовании?

Цена на газ для теплоснабжающих организаций — одинаковая. Но, когда мы смотрим на тарифы на тепло, есть серьезная разница по стоимости в одних городах и в других», — говорит глава правительства Владимир Гройсман. — Стоимость тепла и воды зависит от технологии производства, учета и мероприятий энергосбережения.

За все эти мероприятия ответственна власть на местах, поскольку именно ей принадлежат 98 процентов предприятий, поставляющих тепло и сети. Снизить цену для конечного потребителя возможно прежде всего благодаря мерам по модернизации теплосетей и установке счетчиков.

При одинаковой цене на газ разница в стоимости тепла 30-40%. Я понимаю, что разница может быть. Но потому, что технологии производства разные. И тут возникает вопрос: а что сделали местные руководители, ведь большинство ТКЭ принадлежит муниципалитетам?- обратился к местным властям премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Сегодня децентрализация предоставляет равные возможности облегчить тарифную нагрузку всем регионам Украины. Но не все используют их. Так, 12,5 млрд. грн. правительство выделило для подготовки к отопительному сезону 2018-2019 на местах. За эти деньги местные муниципалитеты могли ремонтировать теплосети, восстанавливать системы водоснабжения, устанавливать энергоэффективное оборудование. Но из 12,5 мрд. в регионах потратили лишь 3 млрд. грн.

Возможно, все и так в порядке? Но нет, работы непочатый край. В Украине из 20 тысяч километров сетей 7 тысяч находятся в аварийном состоянии. В прошлом году органы местного самоуправления отремонтировали только 240 км сетей.

Чтобы не повторить прошлогодние результаты, Владимир Гройсман призвал мэров городов и глав облгосадминистраций выработать четкую стратегию и подать план модернизации и развития ЖКХ на 2019-200 годы. Он также подчеркнул, что хотел бы, чтобы большая часть денег, выделенных правительством, инвестировали именно в оптимизацию производства тепла и его распространение. Ведь сейчас при производстве и транспортировке тепла количество потерь составляет 15 процентов. А платить за дырявые трубы, неотапливаемые подвалы и отсутствие счетчиков приходится простым украинцам.

79 процентов в структуре расходов домохозяйств за потребленные жилищно-коммунальные услуги — это тепло. Существенно уменьшить начисления возможно за счет установки 100% учета тепловой энергии, и это требование прописано в Законе Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», — добавил заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Эдуард Кругляк.

Сейчас счетчиками тепла в стране обеспечены лишь 80 процентов домохозяйств. Неучтенные 20 процентов ресурса, по мнению премьер-министра, дают предприятиям большие возможности для злоупотреблений с объемами теплоснабжения. Чтобы избежать манипуляций, правительство предприняло два шага.

Во-первых, обязало НАК «Нафтогаз» и теплоснабжающие предприятия бесплатно установить гражданам около 3,5 миллионов счетчиков. Это поможет ликвидировать коррупцию в газовой сфере и уменьшит конечную нагрузку на стоимость природного газа для бытовых потребителей. Во-вторых, глава Правительства поручил Национальной комиссии по вопросам регулирования рынка электроэнергетики и коммунальных услуг, Антимонопольному комитету, Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей провести тщательные проверки организаций, поставляющих энергоресурсы, наложить соответствующие штрафы и защитить потребителей от необоснованных платежных требований.

Последнее, на что обратил внимание местных властей, Гройсман – условия, в которых украинцы подписывают договора на потребление тепла и газа, и условия, в которых они вынуждены оплачивать платежки. Особенно это касается пожилых людей, вынужденных толкаться в очередях, часами не присев и не выпив стакан воды.

Когда я вижу эти кадры в региональных СМИ, сердце обливается кровью. Неужели можно так не уважать людей? — возмутился премьер-министр.

Поэтому он поручил главам администраций проверить все пункты, где заключают договоры, все центры обслуживания клиентов – неважно в частных или государственных компаниях – и навести там порядок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *