Хищение «Укроборонпрома»: обнародована переписка подозреваемых с детективами НАБУ и офицером СБУ

Скандал в «Укроборонпроме», причастность первого заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского (первая фамилия — Свинарчук; на фото) и его сына Игоря к коррупционной схеме поставок на государственный концерн стали одной из крупнейших политических событий избирательной кампании.

Не менее скандальным стало категорическое нежелание правоохранительных и антикоррупционных органов расследовать это дело в 2017-2019 годах — имея на руках информацию о Гладковского, власть стала действовать только после выхода программы «Наши деньги», после более чем двух лет летаргии, пишет «Цензор.net», публикуя материалы, которые могут быть тем самым перепиской Рогозы и Жукова, фрагменты которой использовали «Наши деньги», переданной в НАБУ 1 марта 2017 года.

Ключевым звеном программы «Наши деньги» о коррупционном скандале стали опубликованные фрагменты переписки мессенджеров и почты Андрея Рогозы и Виталия Жукова, которые изъяты военной прокуратурой. Рогоза и Жуков — фактические владельцы скандальной фирмы «Оптімумспецдеталь».

Часть этой переписки Национальное антикоррупционное бюро получило 1 марта 2017 года — два года назад. И за это время, как утверждали журналисты Денис Бигус и Леся Иванова, НАБУ не дало ход этим документам, поскольку среди контактеров Рогозы и Жукова были руководящие сотрудники НАБУ, детективы и даже первый замдиректора НАБУ Гизо Углава. Обвинения Бигуса в НАБУ назвали «манипуляцией» . При этом управление внутреннего контроля НАБУ открыло служебное расследование по фактам возможных неправомерных действий работников Бюро, связанных с фигурантами опубликованного сюжета, а в домах фигурантов провели обыски.

«Мы не знаем, настоящие ли эти материалы или нет, однако у нас есть основания предположить, что это так, поскольку в этих текстах есть фрагменты, которые публиковал Бигус и достоверность которых подтвердил Генеральный прокурор Юрий Луценко», — пишет издание.

Первая страница в пакете переписка о направлении директору НАБУ Артему Сытнику материалов, выделенных из уголовного производства № 4201611350000102 за подписью главного военного прокурора Анатолия Матиоса точно соответствует той первой странице настоящего пакета документов, которую опубликовал народный депутат Борислав Береза.

Данные документы подготовлены прокурором военной прокуратуры Иваном Прозорскім, принятые НАБУ — подпись начальника детективов Андрея Калужинською.

«Переписка Рогозы и Жукова обязывала НАБУ провести расследование незаконной деятельности ряда лиц, и сообщить процессуального руководителя САП о новые доказательства. В деле о мошенничестве Рогоза и Москаленко является сейчас подельниками. Сам Андрей Рогоза сейчас является фигурантом пяти уголовных дел, вот перечень, составленный на основе изучения судебных решений бывшим членом Общественного совета НАБУ правозащитником Владимиром Рисенком. Конечно, данные переписки отнюдь не является основанием для немедленного выдвижения подозрений, все это требует проверки, проверки в рамках открытого уголовного дела. Далеко не факт, что каждая скандальная реплика в переписке действительно может быть доказательством вины сотрудников НАБУ, но основания для проверки, подозрения в конфликте интересов при расследовании, вопрос в степени влияния информаторов на действия детективов и внештатных сотрудников НАБУ не могут не возникнуть», — добавляют в публикации.

Итак, в переписке, в соответствии с записью военной прокуратуры, отмечены:

  • • «Дима М»: Дмитрий Москаленко — сотрудник СБУ Киева (сейчас обвиняемый по делу о мошенничестве совместно с Рогозом и еще одним сотрудником СБУ Валерием Тираном)
    • «Женя»: Евгений Шевченко — известный активист, доброволец, бизнесмен, известный как «лицо, которое сотрудничало с НАБУ по целому ряду скандальных уголовных дел».
    • Вадим Шкавро — на тот момент директор Киевского бронетанкового завода
    • «Андрей НАБУ»: под таким наименованием в переписке фигурирует Андрей Калужинський, руководитель детективов НАБУ.
    • «Дима НАБУ» — Дмитрий Литвиненко — детектив НАБУ, ведущий в расследовании в сфере оборонной промышленности.
    • Димка Чувашкін — не установлена личность, связанная с Рогозом.
    • Виталий Жуков — бывший сотрудник «Укроборонпрома», партнер Рогозы.

Отмечается, что целый ряд лиц, которые упоминаются в переписке, военные прокуроры в сопроводительной записке не вспомнили, не было о них упоминаний и в расследованиях «Наши деньги». В переписке Рогозы становится ясно, что он взаимодействовал с НАБУ не только по «оборонке», но и по громким уголовным делам по «Укрзалізниці», где в Рогозы также были свои личные коммерческие интересы, для решения которых он пытался использовать свои контакты с детективами.

Бигус осветил в расследовании оружейный скандал, но не меньший интерес представляют собой материалы о попытках Рогозы и Москаленко повлиять на детективов НАБУ по ряду расследований на предприятиях министерства инфраструктуры и «Укрзализныци».

«Конечно, на этих лиц должны были обратить самое пристальное внимание и определить их статус в уголовном деле сами детективы. Если бы их, конечно, интересовало раскрытие этого дела и изобличение всех причастных к правонарушению. Поскольку НАБУ за два года в этой переписке не только не увидело состава преступления, но даже не сочло эту информацию важной для оповещения своих процессуальных руководителей в САП, то наша публикация расследования навредить не может. А для общества полное знание такого рода информации позволит составить целостное самостоятельное понимание того, что произошло», — говорится в материале.

Также в материале упоминаются такие имена как:

  • • «Игорь» — в связи с расследованием Бигуса, — Игорь Гладковский, сын экс-секретаря СНБО Олега Гладковского, на момент событий ему только 22 года.
    • «ОВ» — согласно расследованию Бигус — Олег Владимирович Гладковский, экс-секретарь СНБО, ближайший сотрудник и бизнес-партнер президента.
    • «Конон» — народный депутат, бизнес-партнер и личный друг президента Петра Порошенко.
    • «Ярик» — вероятно народный депутат Ярослав Дубневич, владелец компании «КРТ», подозреваемый по уголовному делу, открытой НАБУ.
    • «Эдик» — вероятно, помощник Дубневича Эдуард Пушкаренко, владелец компании «Арго».
    • «Денис» — детектив НАБУ Денис Гюльмагомедов — ведет дело о коррупции при госзакупках на железной дороге компаниями Дубневича и Пушкаренко.
    • «Гиви», «Гизо» — Гизо Углава, первый заместитель директора НАБУ.
    • «Козинак» — Виктор Козонак, бывший директор Харьковского бронетанкового завода.
    • «РА» — Роман Романов, бывший директор концерна «Укроборонпром».
    • Владимир Волохача — директор «Оптімумспецдеталь», поставленный Рогозом.
    • Максим УРЭ — вероятно, Максим Уютный, начальник одного из региональных управлений Укрспецэкспорт.
    • Михаил Мосин. На то время директор Житомирского бронетанкового завода
    • Олег Лозовой — начальник службы безопасности Житомирского бронетанкового завода, который написал доклад о визите на завод Андрея Рогозы в сопровождении «Жени» — Евгения Шевченко.
    • Александр Глушко — заместитель директора бронетанкового дивизиона концерна «Укроборонпром»

 

Как сообщалось ранее, Рогоза признал, что работал незаконно, но исключительно из чувства патриотизма.

В четвертом расследовании Bihus.info журналисты обвинили правоохранителей в крышевании предпринимателей, которые осуществляли незаконные поставки «Укроборонпрома», что привело д миллиардных убытков госпредприятия.

Тем временем генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ФСБ России перекрыло все схемы поставок комплектующих для «Укроборонпрома».

По данным журналистов, «Укроборонпром» в 7 раз переплатил за высотомеры с РФ.

Раньше САП открыла дело на Артема Сытника о причастности детективов НАБУ к коррупции в оборонной сфере.

Ранее НАБУ начало расследовать факты коррупции в оборонной сфере. «Укроборонпром» назвал «некорректными» обнародованы данные об откатах Гладковского.

Позже НАБУ открыло еще одно дело о хищениях в «Укроборонпроме».

Также ГБР начало расследовать коррупцию в «Укроборонпроме».

Госконцерн «Укроборонпром» и первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский намерен подать иск в суд против журналистов программы «Наши деньги» о защите чести и достоинства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *