Goldman Sachs в страхе перед новой торговой войной

Инвесторы все больше нервничают из-за того, что риторика «торговой войны» перерастает в нечто реальное, заявила генеральный директор Goldman Sachs Asset Management International Шейла Патель. Об этом сообщает Bloomberg.

«Мы наконец находимся на том этапе, когда, как представляется, возникают некоторые конкретные вещи, — сказала Патель в интервью Bloomberg Television в Сиднее. — Мы стали более осторожными, как и наши инвесторы».

Эскалация напряженности в торговле привела к тому, что акции США в понедельник испытали самое резкое падение с начала апреля. Это произошло, после того как угрозы президента США Дональда Трампа о дополнительных действиях были встречены обещаниями ответных мер со стороны Китая и Европы. Наибольшая распродажа наблюдалась в технологическом секторе после сообщений о том, что Министерство финансов США предложит ограничить инвестиции связанных с КНР компаний в технологии, разрабатываемые США.

Опасения инвесторов усиливает тот факт, что компании начинают сообщать о реальных последствиях пошлин. Легендарный производитель мотоциклов Harley-Davidson Inc. заявил, что перенесет часть производства на зарубежные заводы.

Китай и Евросоюз договорились решительно выступать против односторонности и протекционизма и не допускать, чтобы такая практика оказала воздействие на мировую экономику или даже привела ее к рецессии.

На прошлой неделе Трамп заявил, что поручил торговому представителю США подготовить список китайских товаров на сумму $200 млрд, в отношении которых могут быть введены дополнительные пошлины в размере 10%.

Это произошло, после того как Госсовет КНР одобрил введение дополнительной пошлины в размере 25% на 659 наименований американских товаров на сумму около $50 млрд. Действия Пекина в свою очередь стали ответом на введение США пошлин в размере 25% на импортируемую из Китая продукцию на $50 млрд.

Европейский союз в пятницу ввел пошлины в размере 25% на американские товары на сумму €2,8 млрд в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий. В связи с этим президент США пригрозил ввести дополнительные пошлины автомобили из Европы.

Ранее был ряд случаев, когда заявления о торговых мерах не приводили к реальным действиям, что означало, что инвесторы могли быть более расслабленными. Теперь же «действительно могут быть довольно значительные действия со стороны США, что вызывает реакцию со стороны Китая, со стороны ЕС». «Это та реакция и потенциальный ответ, который может последовать, и заставляют людей нервничать намного сильнее», — заявила Патель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *