«Темные дела» Гриняка: как генерал Нацгвардии координировал разгон Майдана

Организатор погромов может пригодится власти и сегодня.

Обвиняемый в преступлениях против Майдана Гриняк не отстранен и не уволен из Нацгвардии. Человек, который мог координировать силовиков во время разгона участников евромайдана, остался в системе МВД. Более того, нынешняя должность Гриняка предусматривается, что в случае уличных протестов он может снова сыграть одну из ключевых ролей в выполнении приказов власти.

Шевченковский райсуд Киева. На скамье подсудимых — действующий генерал Нацгвардии Владимир Гриняк. «Я хочу сказать, что дело против меня полностью сфальсифицировано» — эмоционально говорит он. Через несколько минут Гриняк уже убегать из зала суда вот журналистов Следствия.Инфо, а с десяток его сторонников будут мешать даже задать генералу вопрос.

Гриняка обвиняют в соучастии в организации умышленного убийства участников евромайдана, препятствовании митингам и еще ряде преступлений. По версии следователей, именно он координировал силовиков во время кровавых столкновений 18 февраля 2014 года. Но после Майдана Гриняка не уволили. Его повысили, да еще и назначили на руководящую должность в Нацгвардии.

В тему: Генерал Владимир Гриняк: особо ценный убийца

Человек в фуражке

Утром 18 февраля 2014-го года «беркутовцы» и бойцы внутренних войск попытались разогнать майдановцев, которые отправились к Верховной Раде. Только за утро того дня в правительственном квартале Киева погибли по меньшей мере четверо активистов, а более двухсот получили ранения.

«У меня все время было ощущение, что силовики сейчас нас растягивают: растянули по правительственному кварталу, в Мариинский парк людей заманили. Там и там идут бои. Я понимал, что они хотят распылить наши силы, а потом на наших плечах зайти на Майдан», — вспоминает тот день участник евромайдана Руслан Сан-Марино.

Журналисты Следствия.Инфо проанализировали видеозаписи событий 18 февраля. Часть этих записей есть в публичном доступ, часть мы получили от собственных источников. На нескольких видео журналисты заметили человека, похожего на Владимира Гриняка. Во время Майдана он был заместителем начальника Департамента общественной безопасности МВД. Это подразделение контролировало действия «беркутовцев» и других силовиков на митингах и акциях протеста.

Это стоп-кадр с видео, которое сняли в тот день около 13:20 возле Верховной Рады. Здесь Гриняк (на фото слева) стоит рядом с заместителем начальника киевской милиции Петр Федчук (в центре) и генералом Внутренних войск Николаем Миколенко (справа). Федчук, который после революции Достоинства бежал в Россию, по рации дает указания подчиненным. Примерно тогда силовики начали наступать.

Журналисты Следствия.Инфо показали Гриняку это фото и поинтересовались, что он делал рядом с офицерами МВД. «Это я вот Верховной Рады проходил. Я там жил и имел право ходит. Или я закрыт в клетке был, вы хотите сказать? Я отношения к массовым мероприятиям никакого не имел», — сказал Гриняк.

Анализируя видеозаписи, снятые в первой половине дня 18 февраля, журналисты узнали генерала Гриняка, по меньшей мере, в пяти различных местах в правительственном квартале рядом с силовиками.

На этом с-топкадре человек, которого журналисты идентифицировали как Гриняка, держит в руке предмет, похожее на оружие. Он бежит по Крепостному переулку за грузовиком, за рулем которой сидит майдановец. Это зафиксировали на видео около половины третьего дня. Гриняк отказался рассказывать журналистам об этом эпизоде: «Еще раз вам объясняю, я там жил и ходил в магазин и из магазина», — лишь повторил он.

В конце 2016 года Владимиру Гриняку объявили подозрение, но суд отказался взять его под стражу и отстранить от должности. Сейчас обвиняемый генерал работает в Нацгвардии — занимает руководящую должность. Сам Гриняк обвинения отрицает и говорит, что его во время событий 18 февраля фактически отстранили от исполнения обязанностей.

Генерал Национальной гвардии Украины Владимир Гриняк в Шевченковском суде Киева, фото — Следствие.Инфо

«Министр (внутренних дел — ред.) Захарченко за то, что я был и моя вся семья стояла на Майдане, отстранил вот дизайнер функциональных обязанностей. Вообще не допускал меня даже ни к каким совещаниям»,- сказал Гриняк.

Впрочем, вряд ли это правда. В распоряжении журналистов Следствия.Инфо есть копия доверенности от 18 февраля, которым Гриняка назначили руководителем сводного отряда МВД.

В тему: Подсудимый за разгон Майдана милиционер до сих пор руководит в Нацгвардии (ФОТО, ВИДЕО)

Разговоры «о любви» с руководством МВД

Журналисты Следствия.Инфо получили от собственных источников список телефонных соединений Владимира Гриняка по 18 февраля. И узнали, с кем и когда вон созваниваются. С самого утра до 16 часов станции телефонной связи фиксировали Гриняка в районе Институтской и прилегающих улиц.

Среди более чем сотни телефонных соединений, примерно четверть — с тогдашним заместителем министра внутренних дел Виктором Ратушняком, который после Майдана бежал из Украины. Остальные — в основном с коллегами по общественной безопасности МВД. Сам Гриняк не захотел объяснять, о чем говорил тогда с заместителем министра, коротко ответив: «о любви».

— Скажите, пожалуйста, о чем вы говорили с Ратушняком?

— Идите в прокуратуру … все. Тема закрыта.

— Да о чем вы все же говорили с Ратушняком, скажите, пожалуйста?

— Еще раз говорю: о любви.

Адвокат Евгения Закревская представляет потерпевших по делам евромайдана. В том числе и в деле Гриняка. «В определенные моменты Гриняк был высшим руководителем, лицом с самой высокой должностью среди представителей милиции, которые осуществляли общее руководство, координацию «беркутовцев» и ВВ-шников», — описывает роль Гриняка в событиях 18 февраля Закревская.

В тему: Организаторы убийств и погромов активистов Майдана «служат Украине»

Участники евромайдана, зажатые перед баррикадой на Институтской в результате штурма силовиков, 18 февраля 2014 года. Фото Андрея Горба / УНИАН

«Ценный кадр»

В мае 2018 года дело Гриняка передали в суд. Но более чем за полгода судьи так и не смогли начать рассмотрение по существу. Поддержать обвиняемого генерала периодически приходят группы мужчин. Они представляются участниками Самооборона Майдана. Когда журналисты Следствия.Инфо пытались поставит вопрос Гриняку о событиях 18 февраля, они всячески препятствовали общению.

Сам генерал утверждает, что во время Революции Достоинства помогал Майдана, в частности сообщал секретную информацию о планах силовиков и тогдашнего руководства МВД. Но, как утверждает адвокат Закревская, никаких подтверждений этому нет.

«Никакой конкретной информации. Кому конкретно это сообщалось, кто и как может это подтвердить? Когда мы попытались верифицировать эти данные … я лично принимала в этом участие, потому что это было очень важно и я не хотела, чтобы из-за каких-то недоразумений со следствием эту информацию потеряли. Но ничего такого Гриняк не предоставил, к сожалению», — говорит она.

Адвокат Евгения Закревская, фото — Следствие.Инфо

В тему: Защищать генерала Нацгвардии Гриняка, обвиненного в штурме Майдана, в суд прибыло 10 депутатов «НФ»

Следствие.Инфо обратилось в МВД с запросом, почему Гриняк, несмотря на все обвинения, продолжает работать на руководящей должности в Национальной гвардии Украины.

На момент выхода расследования МВД не предоставило ответ, почему обвиняемый в преступлениях против Майдана Гриняк не отстранен и не уволен из Нацгвардии.

Итак, человек, который мог координировать силовиков во время разгона участников евромайдана, остался в системе МВД. Более того, нынешняя должность Гриняка предусматривается, что в случае уличных протестов он может снова сыграть одну из ключевых ролей в выполнении приказов власти.

(Главное фото — правоохранители во время столкновений с протестующими на углу Институтской и Шелковичной, Киев, 18 февраля 2014 года. Фото Владимира Гонтара / УНИАН)

Дмитрий Реплянчук, Василий Бидун, опубликовано в издании Следствие.Инфо

Перевод: Аргумент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *