Санкции Канады против России включают близких к Путина – Сечина, Золотова, Ротенберга и других

Правительство Канады объявил 15 марта, что включает 114 физических и 15 юридических лиц в санкционного списка, в котором фигурируют лица, приближенные к российскому президенту Владимиру Путину. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что этот шаг принят правительством в ответ на российскую агрессию и захват украинских кораблей и моряков в ноябре 2018 года.

В посольстве Украины в Оттаве обращают внимание, что это самый большой пакет санкций канадского правительства от начала агрессии России. Канада синхронізувала это решение с ЕС и США, но ее санкционный перечень значительно шире аналогичные списки, обнародованные 15 марта Европейским союзом и США.

«Это правильный ответ наших друзей на дерзость Кремля. Мы благодарны партнерам за принципиальную позицию и за вдумчивые, своевременные действия», – заявил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

К санкционного списка попали влиятельные российские чиновники и бизнесмены, в частности, Игорь Сечин, Аркадий Ротенберг, директор «Росгвардії» Виктор Золотов, а также стратегические предприятия Росиии, среди которых авиапроизводители «Сухой», «Туполев», «Объединенная авиастроительная корпорация», отмечает Радио Свобода.

Санкции предусматривают замораживание активов и запрет для граждан Канады на любую деятельность с вышеперечисленными лицами или компаниями.

Министр Фриланд в своем заявлении в очередной раз подчеркнула, что Канада призывает Россию немедленно освободить украинских моряков и вернуть захваченные корабли, а также разрешить свободный и беспрепятственный проход через Керченский пролив и Азовское море.

25 ноября 2018 года три украинские военные корабли пытались войти в Керченский пролив, однако были атакованы российскими пограничными кораблями. В воздух поднималась и авиация. Украинские корабли были захвачены, а 24 военные моряки арестованы, их обвинили в незаконном пересечении границы России.

Украина обвиняет Россию в агрессии, указывая на то, что по договору обе страны имеют право свободно пользоваться Керченским проливом. Арестованных моряков украинская власть считает военнопленными, такую же позицию высказали в ООН. Страны ЕС и другие государства мира неоднократно призывали Москву освободить моряков, но безрезультатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *