Свинарчукгейт: Нацкорпус в центре Киева проводит акцию протеста

Национальный корпус проводит в Киеве на Майдане Независимости акцию протеста.

Активисты требуют арестовать причастных к хищениям в оборонной сфере, сообщает Укринформ.

На мероприятии присутствовали несколько сотен человек, также дежурят правоохранители и медицинский отряд скорой помощи. Акция проходит без партийной символики и флагов. Сейчас ситуация спокойная.

Ранее инициаторы акции призвали привлечь к ней членов общественных движений и политических сил, «которые возмущены разворовыванием военного бюджета во время войны». Протестующие требуют, в частности, взять под стражу и арестовать счета и имущество первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, участников схемы — Игоря Гладковского, Виталия Жукова, Андрея Рогоза, руководство ГК «Укроборонпром», а также «директоров всех государственных предприятий, которые были участниками схемы, за совершенные ими преступления».

Также организаторы акции требуют назначить всем виновным в хищении оборонного бюджета максимальные сроки лишения свободы с конфискацией принадлежащего им имущества и обнародовать материалы всех уголовных производств, связанных с хищением средств оборонного бюджета (в части, которая не относится к информации с ограниченным доступом).

Кроме того, одно из требований активистов — это еженедельный отчет от генпрокурора относительно состояния расследования уголовных производств, связанных с хищением средств оборонного бюджета.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Как отметил Порошенко в интервью украинским телеканалам, по Укроборонпрома открыто 480 уголовных производств.

 

25 февраля в программе «Наши деньги» была озвучена информация о «многолетнюю схему вымывание сотен миллионов гривен» из украинского оборонного комплекса, к которой, по данным журналистов, якобы причастен сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. Позже в НАБУ сообщили, что фирмы, которые фигурируют в расследовании журналиста Bihus.info Леси Ивановой, являются объектами расследований детективов Бюро. Директор НАБУ Артем Сытник на брифинге заявил, что 7 марта проведено около 20 обысков в рамках двух уголовных производств по фактам злоупотреблений в ГК «Укроборонпром», обнародованным в программе «Наши деньги».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *